經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COP28協議草案納逐步減少或淘汰化石燃料 料掀激辯

本文共878字

中央社 中央杜拜1日綜合外電報導

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)昨天在杜拜揭幕,各方將嘗試達成氣候行動協議。談判人員今天釋出協議首份草案,要求減用或淘汰化石燃料,勢必引發激烈角力。

COP28在富藏石油的阿拉伯聯合大公國登場。法新社報導,有關化石燃料的未來,各方歧見已在COP28會議浮現。英國及新加坡準備的草案當中提議讓化石燃料「逐步減少/退場」,預料將受到激烈辯論。

要求在協議最終版本納入明確限制煤炭、石油及天然氣使用的呼聲,已獲得愈來愈多人支持;但任何想限縮化石燃料使用的努力行動,都將遭遇強大阻力。

接下來2週的會議當中,來自近200國的代表將針對草案細節進行討價還價,期盼最終能通過一份決議來限制造成地球暖化的碳排放。

觀察家指出,儘管COP28接下來將針對「逐步淘汰」(phaseout)和「逐步減少」(phasedown)兩個措辭進行辯論,但在會議一開始就討論這些用詞意義重大。

法國氣候智庫「永續發展暨國際關係研究所」(IDDRI)專家瓦耶荷(Lola Vallejo)表示:「這比在COP27提出來討論過的任何內容都更具企圖心,換句話說,即便只是將這些列為選項,也算一大進步。」

不過,非政府組織「全球公民」(Global Citizen)的副主席羅德爾(Friederike Roder)仍認為,協議草案的措辭還未達應有程度。

她說,協議內文「應該明確要求逐步淘汰所有化石燃料,而非逐步減量」,且「必須擴及燃煤之外,且不僅限於能源產業,而是遍及經濟整體」。

COP28的召開正值危急時刻,因為今年預計將成為紀錄有史以來最熱的一年,而全球碳排放仍持續升高。

聯合國氣候變化綱要公約執行秘書斯帝爾(SimonStiell)昨天在COP28敦促各國代表發出化石燃料終將衰落的信號。化石燃料是全球暖化最大肇因。

然而,COP28主席賈比爾(Sultan Al Jaber)卻呼籲各國談判人士,無論最終協議為何,應「確保納入化石燃料的角色」。他身兼阿聯國營「阿布達比國家石油公司」(Abu Dhabi National Oil Company)的執行長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本九州大雨新幹線區間停駛 當局籲24萬人避難
下一篇
大選造勢被「暗殺未遂」 川普遇刺重返白宮機率增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!