經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

巴拿馬運河壅塞 亞洲LPG行情急漲

美國液化石油氣(LPG)最近在亞洲的行情一飛沖天,在當前國際油價走低的情況下尤其詭異。 路透
美國液化石油氣(LPG)最近在亞洲的行情一飛沖天,在當前國際油價走低的情況下尤其詭異。 路透

本文共563字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國液化石油氣(LPG)最近在亞洲的行情一飛沖天,在當前國際油價走低的情況下尤其詭異。布蘭特油價從9月中以來每桶已經下跌約9美元,即下跌10%,但亞洲市場丙烷LPG僅下跌3%,11月底的行情約每公噸665美元。反觀美國的基準LPG價格在同期間已大跌16%。

美國與亞洲市場的價格差距如此之大,罪魁禍首是巴拿馬運河壅塞持續惡化,阻礙美國LPG輸往亞洲。氣候乾燥導致運河水位下降,妨礙貨輪通行。正常情況下每天可通過40艘貨輪,10月時減少到30艘,11月更減到25艘。

更嚴峻的是運河管管理局將LPG專用船排在優先順序的最末位,比客輪、貨櫃輪及LNG輪都低,迫使一些LPG貨輪改走蘇伊士運河,或繞道南非好望角,再駛往亞洲,使運輸成本大增,也使日本及中國大陸等市場的LPG到岸價格大幅升高。

船東則是這場危機的大贏家。11月底超大型LPG運輸船從休士頓到中國(日本)航線的每日租船費率已漲到每公噸222美元,比8月初的價格大漲35%。

亞洲是LPG的最大進口地,美國則是最大出口國。過去幾年來需求成長最大的是中國大陸的石化業,用LPG作為原料,另外印度的需求量也快速增加。但由於運河壅塞,今年冬天取暖需求旺季時LPG缺貨及漲價的勢頭將更加嚴重,而運費也將進一步上漲。

運河管理局已經宣布,明年元月每日貨輪通行量將減到20艘,2月再減到18艘。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰爭兩週年 4名西方領袖齊聚基輔秀團結
下一篇
日本政府拍板 補助台積電7,320億日圓興建熊本二廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!