經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

印尼11月通膨升幅超出預期 主要是這項價格飆漲

本文共498字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

印尼統計局1日數據顯示,受到食物價格上漲的影響,該國11月通膨年增幅較預期大,但未超過印尼央行的目標。

印尼11月消費者物價指數(CPI)比去年同期上升2.86%,升幅高於10月的2.56%,也高於路透訪調的2.7%。

扣除食品和能源價格後,11月核心CPI年比上升1.87%,接近路透訪調的1.9%。

波動較大的食物價格,受到稻米、辣椒、雞肉和蒜頭價格上升的影響,上漲了7.59%,升幅為九個月來最大。

印尼央行2023年的目標通膨率為2%~4%。

印尼央行總裁瓦吉耶(Perry Warjiyo)本周在一場與多位金融機構高層的聚會場合中表示,儘管央行已將明年通膨率的目標調降至1.5%~3.5%,基準利率至2024年都將維持現有水準。

因為預期能源將維持高價,瓦吉耶曾預告明年通膨率可能升至3.2%。

印尼央行自2022年8月至今年10月,一路升息250個基點。

星展銀行經濟學家拉奧(Radhika Rao)指出,少數產品、特別是以稻米為主等食品的壓力,較有可能透過供給面的調度來因應,而非政府的貨幣政策。她認為,雖然11月通膨升溫,物價壓力在可控範圍內,此外,核心通膨增幅不大,也將有助整體通膨率的穩定。

印尼11月CPI上升2.86%,儘管超出預期,所幸仍維持在央行2-4%的目標區間...
印尼11月CPI上升2.86%,儘管超出預期,所幸仍維持在央行2-4%的目標區間內。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「放了危險物品」 日本三麗鷗樂園接獲恐嚇郵件急閉園
下一篇
日本政府拍板 補助台積電7,320億日圓興建熊本二廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!