經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國擴大限縮陸供應鏈 美電動車採用陸電池不得享補貼

新法規實施之後,將有更多電動車被排除通膨削減法補貼之外,對美國消費者不利。路透
新法規實施之後,將有更多電動車被排除通膨削減法補貼之外,對美國消費者不利。路透

本文共467字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國政府1日宣布一套激勵國內電動車供應鏈的新措施,更加嚴格限制中國大陸供應鏈在美國電動車市場的角色;但反對人士認為這將延後美國汽車轉型的速度。

拜登政府宣布,從明年元月起,電動車凡是使用與中國製電池,或是與中國政府關係密切的企業所製造的電池,以及由中國境內或受北京控制的業者授權所生產的電池,都不能獲得「通膨削減法(IRA)所提供的全額補貼。新法規也給予汽車製造業者兩年的轉換期,以改用其他來源的電池零件。

在這項新法規之下,能夠獲得每輛7,500美元全額補貼的電動車數量將大幅減少。據汽車創新聯盟指出,目前美國只有約五分之一的電動車能夠獲得全額補貼;新法規實施之後,將有更多電動車被排除在外,這對消費者不利。

白宮清潔能源高級顧問波迪斯塔表示,中國仍壟斷電池關鍵科技的供應鏈,電池與零組件生產方面完全超越美國及盟國;有了這項新法規,而且規定明確,「我們將確保未來美國的電動車將是美國製造」。

但分析家表示,美國要發展完整的電動車供應鏈,將要耗時數年;儘管去年起美國電動車供應鏈相關投資激增,但預料這些投資項目要到2025年之後才能開始生產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃仁勳點名致敬「他」!逼宮 OpenAI 執行長失敗 黯然下台另起爐灶
下一篇
法極右派政黨支持度領先 馬克宏將陷跛鴨困境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!