經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美英澳深化AUKUS合作 著重深空雷達與量子技術

本文共977字

中央社 加州山景市1日綜合外電報導

美國、澳洲、英國國防首長今天在加州會面,強化在深空雷達、人工智慧和量子運算系統方面的高科技合作,目標是在面對中國等日益增長的全球威脅時強化武裝力量。

這3國於2021年9月簽署「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS),目的是結合西方國家力量抗衡俄羅斯和中國勢力。3國國防首長齊聚美國科技業中心「矽谷」(Silicon Valley),以AUKUS為基礎洽談合作。

法新社報導,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)告訴記者:「今天正好強調了澳英美三方安全夥伴關係是一個極為難得的機會,將促進印度太平洋地區的和平安全。」

協議將讓3國得以「研發及實現先進能力,好讓我們的戰士能以決定性優勢聽到、看見並採取行動」。

澳英美3國國防首長這次會面是強化聯盟的最新一步。3方已達成協議,澳洲要採購至少3艘維吉尼亞級(Virginia-class)核動力潛艦;澳洲與英國也將利用美國技術打造新型潛艦。

各界今天關注的焦點在於尖端技術,包括所謂「深空先進雷達能力」(Deep Space Advanced RadarCapability)計畫的發展,這項計畫將在2030年之前於3國設置雷達偵測站,具備深入觀測太空達3萬5000公里的能力。

澳洲國防部長馬勒斯(Richard Marles)在聯合記者會上說:「今天這場會議將被視為AUKUS『第二支柱』(Pillar Two)史上的關鍵時刻,也就是在我們3國之間分享及研發先進技術。」

他說,除了深空雷達之外,也將在量子技術上協調,以協助導航和武器導向,還有「具彈性的人工智慧,進而促成有彈性的精準目標鎖定」。

美聯社提到,3國國防首長談妥一項增進技術合作和資訊分享的新協議,其中提出一系列涉及使用水下和水面海上無人機的軍事演習,並提升彼此分享聲納浮標蒐集來的情報與資料的能力。這種浮標是用來偵測潛艦和水裡的其他物體。

英國國防大臣夏普斯(Grant Shapps)說:「今天,在一個更加危險的世界裡,俄羅斯在烏克蘭發動戰爭,(巴勒斯坦武裝組織)哈瑪斯(Hamas)在中東肆虐,中國在印度太平洋地區破壞航行自由。我們從未像現在這樣需要更多創新、發揮更大的開創精神。」

澳美英長期以來就是盟友,但3國互相強化關係仍令北京坐立不安。在3國今年公布澳洲採購潛艦的協議後,中國警告他們正踏上一條「錯誤與危險的道路」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰爭衍生加油爭議 俄外長搭巴西軍機見魯拉
下一篇
日經產大臣:拍板補助7320億日圓興建台積電熊本二廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!