經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COP28直擊/失落的化石燃料談判?油國代表:難達協議

本文共892字

聯合報 特派記者林奐成/杜拜採訪即時報導

聯合國第28屆氣候峰會(COP28)今進入第三天,前兩天由於「損失與損害基金」(Loss and Damage Fund)達成重大進展,鎂光燈都聚焦在開發中國家遭受的災變及氣候調適;然而,峰會談判另一核心「如何減少化石燃料使用」卻遭到忽略,本報走訪峰會現場,詢問產油大國談判代表,了解他們如何看待此議題。

伊拉克環境保護委員會下屬之「氣候調適與減緩部」部長穆斯塔法(Mohanad A. Mustafa)在會場受訪時說,伊拉克已逐漸減少用化石燃料發電,目前該國能源組成約20%再生能源、10%天然氣和70%燃煤加燃油,但要完全「淘汰化石燃料」確實不容易。伊拉克是全球十大產油國之一,每日產量可達455.3萬桶,儲量則占全球總儲量的8%。

外界關注,本屆峰會是否能達成「逐步淘汰化石燃料」(Phase Out)的重大協議?身兼談判代表的穆斯塔法坦言:「不太可能,因為像我的國家,經濟奠基於化石燃料之上,基礎建設、工廠、車輛等等,所以我不認為能達成完全『淘汰』化石燃料的協議,但去『限制』化石燃料是可能的。」

穆斯塔法說,要完全淘汰化石燃料,當然不可能在一夕間完成;然而,減碳已成世界趨勢,化石燃料在10年到20年內會減少,「而碳權價格逐漸上升,以後一定要做碳交易」。

「淘汰化石燃料的進展或討論,都是峰會的核心。」參加峰會的臺北大學自然資源與環境管理研究所教授李堅明指出,各國對於是否「淘汰」化石燃料會展開爭辯,會有拉扯,但共識是要加裝除碳設備「碳捕捉與封存」(Carbon Capture and Storage,CCS)。

李堅明解釋,本屆峰會可能會要求各國,加速為燃煤與燃氣的電廠加裝CCS設備,「這會是一個發展,你一定要讓電廠低碳化。很多國家,如果要保有燃煤或燃氣發電廠,就一定要去加裝CCS,所以它會成為大爆發的產業」。

峰會協商化石燃料議題,對台灣是否構成衝擊?李堅明分析,國際之間可能會談判,要求個別國家,若沒有為電廠加裝CCS除碳設備,就必須逐步降低化石燃料的使用配比。

他憂心指出:「如果台灣沒有去發展CCS,那我們國家的發電會很麻煩,我們主要八成都靠化石燃料,將來供電會出問題。」

聯合國第28屆氣候峰會(COP28)今進入第三天
聯合國第28屆氣候峰會(COP28)今進入第三天
伊拉克環境保護委員會下屬之「氣候調適與減緩部」部長穆斯塔法在會場受訪。
伊拉克環境保護委員會下屬之「氣候調適與減緩部」部長穆斯塔法在會場受訪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挪威直升機墜海1死5傷 海上油氣平台交通暫停
下一篇
通膨數據激起降息預期 美股開盤走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!