經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美日等20多國簽署宣言 要求全球核電產能提高3倍

本文共522字

中央社 杜拜2日綜合外電報導

20多個國家今天在杜拜召開的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)上要求2050年之前將世界核電產能提高到2020年水準的3倍,以助全球屆時達到淨零排放目標。

法新社報導,由美國、日本、數個歐洲國家到非洲的迦納等國背書的宣言指出,核能在達成碳中和目標上扮演「關鍵角色」。

以核能作為較潔淨的化石燃料替代選項具有爭議性,因為環保團體擔憂核能安全及核廢料處理。環保團體350.org便表示,2011年日本福島核災凸顯出原能的危險。

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)在會議上表示:「我們不是要說服任何人相信,這絕對會是所有其他能源來源的壓倒性替代選項;但我們知道,因為科學與事實和證據呈現的實際情況告訴我們,若要達成2050淨零排放,不能不使用一些核能。」

簽署這份宣言的國家,還有英國、保加利亞、加拿大、捷克、芬蘭、法國、匈牙利、韓國、摩爾多瓦、蒙古、摩洛哥、荷蘭、波蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、瑞典、烏克蘭和阿拉伯聯合大公國。

不過,350.org北美分部主任奧道爾(Jeff Ordower)表示:「我們雖然感謝(美國總統)拜登政府準備要投資化石燃料的替代選項,但我們已沒有時間浪費在危險的分心選項,例如核能。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為緩解加薩人道危機 以軍將策略性暫停軍事行動
下一篇
NVIDIA 執行長黃仁勳:我人生最深切的一課 來自一位日本園丁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!