經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

2024什麼資產最夯?美銀提議五大投資點子

2023年即將走到盡頭,2024年投資什麼好?美銀策略師團隊開出一張2024年走勢看俏的資產清單,供投資人參考。 路透
2023年即將走到盡頭,2024年投資什麼好?美銀策略師團隊開出一張2024年走勢看俏的資產清單,供投資人參考。 路透

本文共1101字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

2023年即將走到盡頭,2024年投資什麼好?

美銀(BofA)策略師團隊開出一張2024年走勢看俏的資產清單,內含五大投資題材,大型科技公司名列其中之一,但美銀並不建議明年買進科技大咖股票,而是青睞他們發行的公司債。

一、投資級科技公司債

MarketWatch報導,美銀策略師哈奈特領導的團隊指出,2024年若買進科技公司發行的投資等級公司債,前景看俏,賣點不在他們的盈餘展望,而是這些大企業擁有強健的資產負債表。

在2023年尾的此時,科技大咖發行的公司債已經吸引資金湧入,特別是「七大巨頭」--蘋果、亞馬遜、臉書母公司Meta、特斯拉、輝達(Nvidia)、Google母公司Alphabet,以及微軟。這七大咖是2023年美國股市大漲的主要驅動力,但美銀對這七大咖2024年股價走勢展望持保留態度。

二、生技與再生能源股

相形之下,哈奈特團隊指出,2024年的一大熱門主題,是所謂「長期低迷科技股」勝過股價已高飛的「七大巨頭」。隨著利率降下來勢必衝擊每股盈餘,明年生技股和再生能源股表現可望凌駕「擁擠的壟斷型科技巨頭」。

舉例來說,長天期資產如SPDR S&P 500生物科技股ETF(代碼:XBI)今年跌勢深重,因為八字與利率走高的環境相剋,因此隨著聯準會(Fed)自2022年3月來累計提高利率逾5個百分點以抑制通膨,這些股票也跌得鼻青臉腫。因此,由於明年Fed降息在望,理論上這些股票的估值可望改善。

三、「原鑽」概念資產

美銀也建議,買進一些「原鑽」,也就是未經琢磨的寶石,以此比喻「埋沒在最失寵、槓桿率最高的領域/類股,例如銀行、公用事業、不動產投資信託(REITs)、英國和中國市場中的一流股票」。

提到這點,品浩(PIMCO)共同創辦人葛洛斯日前也在社群媒體平台X(昔稱推特)上發文說,跌幅已深的抵押型REITs明年可望翻身,將提供可觀收益(詳見「兼賺股價價差和股利! 老債王葛洛斯點名這兩支2024潛力股」一文)。

放眼美國以外的市場,英國富時100指數今年來只微漲0.6%,多的是跌幅已深的銀行、公用事業和石油公司股票可撿便宜。英國石油(BP)今年來表現與大盤同病相憐,反映油價年初迄今下挫5%。中國大陸股票2023年走勢也很坎坷,因為疫後經濟復甦有氣無力。

四、多元債券組合

美銀也推薦較為複雜的債券投資,例如以美國30年期公債「混搭」一些投資級債券、高收益債券以及新興市場債券,或以外幣計價的主權債。

五、日圓

美銀策略師團隊也看好日圓後市,料定日本銀行(央行)明年將啟動久違的升息循環,那將吸引巨量資金回流日本。日本股市今年來已飆漲28%,使日經225種股價指數2023年表現在全球股市中名列前茅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對沖基金Millennium的亞洲股票業務主管Kotecha即將離職
下一篇
要減少依賴 Nvidia!傳微軟開發新的 AI 伺服器設備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!