經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

委內瑞拉蓋亞那邊境爭議 國際法院籲委國勿改變現狀

本文共902字

中央社 海牙/卡拉卡斯1日綜合外電報導

南美國家委內瑞拉與鄰國蓋亞那陷邊境領土爭議,國際法院(International Court of Justice)今天下令要求委內瑞拉勿採取任何舉措改變現狀。

路透社報導,委內瑞拉與蓋亞那邊境領土糾紛主要涉及一個可能富含石油、目前由蓋亞那控制的區域。

儘管蓋亞那提出請求,但國際法院並未明確禁止委內瑞拉3日針對埃塞奎博(Essequibo)河附近區域的權利進行公投。

不過,國際法院裁定,任何改變現狀的舉措都應被停止。審判長唐納福(Joan Donoghue)說,法院觀察到,事涉爭議的這塊領土目前由蓋亞那掌管並對此區域握有控制權。

唐納福表示:「委內瑞拉必須克制,不要採取任何可能改變目前情況的動作。」

蓋亞那總統阿里(Irfaan Ali)透過聲明回應指出:「如同法院表明的立場,不論12月3日公投結果為何,委內瑞拉都不能併吞或入侵蓋亞那領土,抑或採取任何其他行動來改變目前由蓋亞那掌管、控制的埃塞奎博地區現狀。」

另一方面,委內瑞拉副總統羅德里格斯(DelcyRodriguez)透過國營電視表示,公投將如期進行,同時也說,委內瑞拉希望透過協商來解決爭端。

委內瑞拉將進行的公投主要是「諮詢」性質,題目包括詢問民眾是否同意國土納入埃塞奎博地區並創立名為「蓋亞那埃塞奎博」(Guayana Esequiba)的州。分析家預期,公投將獲通過。

埃塞奎博地區面積約為16萬平方公里,大部分為茂密的叢林;在發現離岸石油與天然氣資源後,委內瑞拉近年又重新聲稱擁有此地區的主權。蓋亞那與委內瑞拉兩國的海上邊界也存有爭議。

委內瑞拉預計明年舉行總統大選,政治分析家認為,這項公投被視為政府支持度的考驗。

兩國邊界爭議也可能對選舉產生影響,軍事分析家米格爾(Rocio San Miguel)指出,若選舉將對委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政權造成威脅,「他就會用這個方式來暫停選舉」,主權爭議成了轉移注意力的一項策略。

米格爾分析,儘管委內瑞拉軍力比蓋亞那還強大,但也不足以對抗蓋亞那包括美國在內的盟友。

國際法院4月曾說,對委內瑞拉及蓋亞那主權糾紛有審判權,但最終判決可能需要好幾年才出爐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
WTO部長會議延後閉幕 農漁業電子商務議題拚共識
下一篇
地緣政經分裂衝擊國際合作 G20財長會公報難產、WTO部長會議陷僵局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!