經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

前「債王」葛洛斯押對利率期貨 成債市暴漲大贏家

債券投資巨人品浩(PIMCO)共同創辦人葛洛斯(Bill Gross),曾有「債券天王」之稱。  路透
債券投資巨人品浩(PIMCO)共同創辦人葛洛斯(Bill Gross),曾有「債券天王」之稱。 路透

本文共654字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

曾有「債券天王」之稱的葛洛斯(Bill Gross)是這波美國債券市場突然暴漲的大贏家之一。這位全球最大債券基金品浩(PIMCO)的前老大,在10月下旬的利率押注大有斬獲。

彭博資訊報導,葛洛斯一如往常,先在社群平台X上宣布自己在一個相對隱晦的市場角落押注,方式是大量買入密切跟蹤美國聯準會(Fed)政策路徑預期的短期利率期貨。隨著交易員押注聯準會降息幅度的交易越來越盛行,這些期貨也大幅上漲。

葛洛斯透過發言人證實,他買入了3,000份3個月期、與有擔保隔夜融資利率(SOFR)掛鉤的2025年3月合約。根據彭博計算,基於周五的價格,獲利可能已經超過500萬美元。

美國就業數據降溫,加上消費者通膨數據疲軟,令債券多頭在上個月獲益匪淺。聯準會主席鮑爾和其他官員的鴿派言論更推升漲勢。彭博數據顯示,市場價格目前反映聯準會2024年將降息約1.3個百分點,預期第一次降息時間將是明年5月政策會議。

葛洛斯1970年代初與他人共同創立PIMCO,獲得了「債王」稱號。巔峰時期,他的主要投資基金管理著逾2,900億美元資產。彭博說,在葛洛斯被迫離開Pimco將近十年後,他的觀點仍然吸引市場極大興趣,無論是那些尋求真正投資思路的人,還是僅僅是出於幸災樂禍的目的。

最近幾天葛洛斯押注的期貨合約,周三上漲至9月1日以來最高水準,且成交量創今年第二高。在本周上漲之前,數據顯示,避險基金持有的SOFR合約淨多頭部位創歷史新高。同時,在現貨市場,摩根大通的最新調查顯示,公司最活躍的美國公債客戶對債市看漲程度,達到該調查歷史最高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
波音又出事!聯合航空客機「機翼破裂」 緊急改道降落無人傷
下一篇
日本半導體教父坂本幸雄辭世 享壽77歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!