經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

從光輝11月推斷2024大吉大利?伊爾艾朗:恐低估前方挑戰

安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗。路透
安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗。路透

本文共1535字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

甫落幕的11月對市場投資人而言非比尋常。一方面,股票和高收益債券的投資報酬率優異,另一方面,往常與這些風險性資產走勢南轅北轍的資產,例如美國公債和黃金,價格竟也同步竄高。原先一直在場外觀望的資金也等不及進場,企業急著發行新債籌措投資資金和強化現金準備。

四大利多造就光輝的11月

安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed A. El-Erian)在彭博資訊專欄指出,11月各類資產表現大放異彩,是以下四大利多因素促成:

一、不冷不熱的經濟數據:11月發布的美國經濟數據大致拚貼出一幅「軟著陸」畫面,顯示通膨持續降溫,卻尚未見到經濟成長明顯受影響。物價數據全面呈現通膨減緩,企業投資和消費者支出屹立不搖。

二、美債殖利率下滑:錨定眾多市場價格的美債殖利率一降下來,從房貸到車貸,從企業信用額度到地方/州政府發行的債券,借貸成本和可得性隨之大幅改善,反映交易員料定聯準會(Fed)和其他主要央行的升息循環已走到終點,而且明年也將降息。

三、油價回跌:國際油價回落強化前兩項因素,因為驅散了「停滯性通膨」(stagflation)疑慮。能源價格下跌,不僅讓企業和家庭的負擔減輕,還提升了支出彈性。

四、場外觀望資金回流:可投資資金大舉注入信用風險和存續期間風險較高的金融產品。根據彭博報導,追蹤高收益債券的ETF吸引120億美元的資金流入,金額創新高。資金急湧則帶動公司債發行額擴增,就連之前被視為燙手山芋的額外第一類資本(AT1)債券,也引來投資人熱烈捧場。

受這四大利多激勵,美國那斯達克100指數光是11月就飆漲10.7%,而且漲勢從一小撮飆股擴及其他;標普500、道瓊工業和羅素2000小型股指數全月漲幅都將近9%。其他風險性資產,例如高收益債券,也漲勢凌厲。在華爾街有「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX),則降到近四年來最低點,11月間曾數度跌破13。

與此同時,傳統上與風險性資產呈現「負相關」的避險資產,上月行情卻同步大漲。金價勁漲2.7%,基準的美國10年期公債價格勁揚、走向相反的殖利率跌幅之大令人驚愕。

三風險因素難得呈吉星排列

以上發展凸顯市場信心增強,並樂觀看待2024年金融市場與全球經濟展望。

愈來愈多分析師對明年前景有信心,並不令人訝異,畢竟左右市場報酬率與相關性的三項主要風險—利率風險、信用風險、流動性風險—此刻全都罕見地呈現吉兆,因此幾乎助漲所有的資產類別。

持盈保泰至2024仍有障礙待克服

然而,伊爾艾朗指出,有利經濟和市場的展望未必會自動轉化為事實,尤其考量經濟、金融、政治和地緣政治環境後,各國決策者抗通膨「最後一哩」路上面臨的障礙仍不明。經濟合作發展組織(OECD)就警告,抗通膨「最後一哩」最艱鉅;其他人,包括高盛集團,則認為最後一段路途最輕鬆。同時,央行專家仍在苦思基本問題,例如「實質中性利率」(r-star,或r*)的均衡水準何在。

至於成長,若未加把勁進一步改革,經濟引擎仍可能半途拋錨,尤其如今又遭遇儲蓄水位降低和其他逆風。徹底提升生產力成長的努力也做得不夠。況且,美國除外,其他已採行措施,以利經濟成長轉型至更重視地球永續、更有包容性,並且監督、促進通用人工智慧(AGI)與生命科學發展的國家,寥寥無幾。

伊爾艾朗說,11月資產行情大漲之後,還面臨兩大問題:高估值(仍需「通膨持續降低」和「成長持續強勁」支撐),以及是否仍有夠多買家出現、接棒吸收日後發行的新債,包括各國政府為支應赤字支出而發債,以及以更高利率再融資既有的債務。

也就是說,投資人和分析師在此刻市場樂觀氛圍下,可能低估11月榮景要延續至2024年可能面臨的挑戰,除非更多有利條件到位,維繫住三大風險因素皆吉的現況,否則「只憑同樣的好事,不會讓你上兩次天堂」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美韓年度春季軍演將登場 聚焦北韓核武威脅
下一篇
紐時:陸低價電動車恐讓美汽車三巨頭受威脅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!