經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1分鐘看世界/市場押注瑞士央行降息空間小 瑞郎三日強漲1.8%

本文共855字

經濟日報 本報訊

瑞士法郎匯價上周五出現三日漲幅1.8%的超强氣勢,創下一年多來最大漲幅,逼近今年10月20日創下的歷史最高價。瑞士通膨降溫比歐元區慢,市場押注瑞士央行降息空間比歐、美小,利率可望持穩。

歐盟/調查新型減重藥潛在風險 向諾和諾德、禮來索閱資料

歐盟藥品管理局(EMA)已向諾和諾德、禮來等製藥公司索閱資料,以評估新型減重藥引發自殺念頭的潛在風險。7月媒體披露服藥後想自殺或自殘案例後,EMA展開調查,目前尚無定論。

希臘/公共債務負擔大幅下降 惠譽將信評升至BBB-

惠譽(Fitch)以公共債務負擔持續大幅下降為由,將希臘債信評級調升至BBB-,展望為穩定,繼標普全球之後,三大信評公司又一家將希臘公債提升至投資級。

以色列/擬在加薩邊境劃設緩衝區 避免未來遇襲

路透報導,以色列告知幾個阿拉伯國家,戰後打算在巴勒斯坦的加薩邊境,劃出緩衝區,以避免未來遇襲。停火換虜過後,以色列2日又開始轟炸加薩南部,造成至少178人喪生。

美國/CEO奧特曼風波打亂進度 OpenAI網路商店延後成立

OpenAI原定本月成立GPT Store,如今將延後到明年初,執行長奧特曼突遭開除又復職的風波,打亂了開店進度。該店提供平台,用戶可以購買其他用戶所開發客製化的聊天機器人。

日本/全球最大核融合實驗爐啟動 檢驗零碳排能源效益

日本和歐盟合作的全球最大核融合運轉實驗反應爐JT-60SA1日啟動,位於茨城縣那珂市的反應爐目的是驗證核融合是否真能安全且零碳排發揮能源效益。法國也在建造另一座大型反應爐ITER。

南韓/首枚自製間諜衛星升空 朝鮮半島軍備競賽加劇

馬斯克旗下的SpaceX公司,1日發射獵鷹9號火箭,運載南韓首枚的自製間諜衛星升空,成功將衛星送入軌道。北韓上月才發射第一枚軍事間諜衛星,這代表兩韓的太空軍備競賽升溫。

澳洲/與英美合作設地面雷達 偵測太空威脅 抗衡中國

澳洲與英、美同意各設地面雷達,加強偵測、追蹤太空威脅,首座雷達建在西澳,預計2026年運轉。這是2021年澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)協定的一環,意在抗衡中國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
又是波音737 MAX 美西南航空班機高空出現飄擺
下一篇
Fed降息路徑輪廓已現?策略師:10年期美債殖利率下看4%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!