經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

日法領袖電話會談 再確認台海和平穩定重要性

本文共498字

中央社 東京3日綜合外電報導

日本首相岸田文雄與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天舉行短暫電話會談,再度確認台灣海峽和平與穩定重要性。

日本放送協會(NHK)報導,岸田與馬克宏在會談中,就雙方未來5年在包括安全保障等廣泛領域深化合作的路徑圖(roadmap)達成一致看法。

岸田與馬克宏都出席在杜拜舉行的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)峰會,原本有意當面對談,但未料時間無法配合,所以在日本時間今天凌晨零時過後透過電話短暫會談。

有關日法雙方未來5年規劃,兩人一致同意將在安全保障及經濟等廣泛領域深化合作。

在安全保障方面,日法再度確認台灣海峽和平與穩定重要性,並要求和平解決;日法兩國也將透過聯合訓練及演習等方式,深化彼此合作關係。

考量到俄羅斯侵略烏克蘭等國際現勢,岸田與馬克宏都認為在多方面發生各樣危機造成混亂的全球狀況下,「我們重視基於法治的自由且開放的國際秩序,強烈反對藉由武力或威迫單方改變現狀的嘗試」。

日法將成立一個新的有關經濟安全保障的作業小組,除在稀土金屬等重要礦物方面深化合作外,雙方也將在新創產業方面強化合作,未來5年內將派遣100名日本創業家赴法國推動合作等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本東大寺外汽車撞2人 來自台灣62歲男性頭部重創不治
下一篇
印尼、印度、南非將反對再延長 數位貿易免關稅協議快崩了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!