經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

COP28直擊/台灣氣候聯盟挺進峰會 KPMG談金融和碳盤查

本文共777字

聯合報 特派記者林奐成/杜拜採訪即時報導

聯合國第28屆氣候峰會(COP28)正在杜拜舉行,由台積電、台達電、宏碁等科技業者組成的台灣氣候聯盟,今天在峰會舉辦綠色金融的論壇,知名的全球專業諮詢服務組織暨會計師事務所KPMG也參與其中,分享金融機構如何將資金導入減碳事業,以及協助公司做碳盤查,共同對抗氣候變遷。

近年氣候峰會關注「綠色金融」議題,在這場論壇上,提倡綠色金融的團體「氣候債券倡議」(Climate Bonds Initiative)執行長基尼(Sean Kidney)指出,全球氣候債券規模已達4兆美元,雖然22國承諾要將核能增加3倍,但是核能的氣候債券規模占比仍少,僅約百億美元,「核能融資方案會增加,但是規模不會很大,主要項目仍集中在再生能源領域」,且綠能才是真正的潔淨減碳能源。

與會的KPMG安侯永續顧問公司董事總經理黃正忠說,面對即將到來的歐盟碳關稅,安侯長期協助台灣公司做碳盤查,「我們強調碳帳不能當混帳,因為遲早要付錢」。黃正忠說,做碳盤查必須根據會計原則,也要合併公司報表,分攤到每個產品的碳足跡,需要完整的系統去盤查,而這就是KPMG能做的關鍵服務。

其次,黃正忠說,個別公司透過統計碳盤查的數據,能夠更好地制定減碳的決策,包括整個集團、各國分公司的營運,「減碳的策略要放在刀口上,你要放在哪一個國家的工廠,需要支出什麼樣的成本,都要考慮」。

台灣氣候聯盟秘書長彭啟明強調,企業對於歐盟碳關稅感到集體焦慮,「衝擊比我們想像中更嚴重」,所以這次主辦綠色金融等論壇,才能夠讓台灣企業去思考未來的藍圖,也能與國際連結,「這是一次突破」。

彭啟明說,台灣的氣候教育仍不夠,只看到許多學校一頭熱,設立永續學院,卻沒有考慮到與產業連結,這點不如韓國。他也說:「台灣目前最嚴重的是氣候的領導問題,各個部會互相卡來卡去,所以在台灣,氣候的治理和領導是最大的問題,常常換了領導人就不一樣了。」

台灣氣候聯盟秘書長彭啟明強調,企業對於歐盟碳關稅感到集體焦慮,「衝擊比我們想像中...
台灣氣候聯盟秘書長彭啟明強調,企業對於歐盟碳關稅感到集體焦慮,「衝擊比我們想像中更嚴重」。特派記者林奐成/攝影
KPMG安侯永續顧問公司董事總經理黃正忠說,安侯長期協助台灣公司做碳盤查,「我們...
KPMG安侯永續顧問公司董事總經理黃正忠說,安侯長期協助台灣公司做碳盤查,「我們強調碳帳不能當混帳,因為遲早要付錢」。特派記者林奐成/攝影
台灣氣候聯盟在氣候峰會主辦多場論壇。特派記者林奐成/攝影
台灣氣候聯盟在氣候峰會主辦多場論壇。特派記者林奐成/攝影
「氣候債券倡議」(Climate Bonds Initiative)執行長基尼。...
「氣候債券倡議」(Climate Bonds Initiative)執行長基尼。特派記者林奐成/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024全球最佳醫院公布 台灣35家上榜名單一次看
下一篇
日銀委員高田稱通膨達標在望 日圓轉升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!