經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

甲烷減排雙管齊下...氣候峰會大進展 預計兩年內實施

提要

產官界領袖擬透過嚴格新法規、財政激勵措施 減少產生濃烈溫室氣體 預計兩年內實施

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)高峰會上,全球產官界聚焦甲烷排放。(美聯社)
聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)高峰會上,全球產官界聚焦甲烷排放。(美聯社)

本文共887字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

在杜拜舉行的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)高峰會上,全球產官界領袖2日瞄準甲烷排放,以雙管齊下的方式,透過嚴格新法規及財政激勵措施,吸引各國和能源公司減排甲烷,以減少這種因石油和天然氣開採、牲畜和腐爛植被所產生的濃烈溫室氣體。

美國2日宣布針對美國石油和天然氣生產商的最終甲烷規則,要求業者堵塞甲烷洩漏,並停止用火焰燃燒多餘的天然氣,並要求定期檢查設施,確保這種「超級汙染物」不會逃逸到大氣中。

美國政府官員表示,經過兩年辯論後,這項甲烷規則將在未來兩年內逐步實施,可望使地球降溫並改善民眾健康。產業團體說,這將使一些油井業者者倒閉。據估計,美國這項法規將在2038年前,使石油和天然氣產業的龐大甲烷排放量,比未實施該法規時的預期水準減少80%,總共約5,800萬公噸。

根據美國環保署,新法規將減少相當於15億公噸二氧化碳的排放量,幾乎相當於未來15年美國整個電力部門或2,800萬輛化石燃料動力汽車排放的汙染量。甲烷在大氣中的壽命比二氧化碳短得多,但對地球的暖化作用比二氧化碳強80倍。地球已經經歷的暖化約有三分之一是由甲烷造成。

歐盟官員也採用相同做法,已於11月宣布已擬議的規則,嚴禁生產設施排放甲烷,並且要求進出口從2027年開始追蹤和甲報甲烷排放量。歐盟執委會主席范德賴恩說,全球每年有超過2,600億立方公尺的天然氣因燃燒和甲烷洩漏而被浪費,這是歐盟去年從美國進口天然氣量的五倍。

除了祭出法規,美國總統拜登的氣候特使柯瑞(John Kerry)2日宣布一項由美國、歐盟、企業及慈善團體等共同籌集的10億美元基金,以幫助低所得國家減少石油和天然氣作業的甲烷排放量。歐盟已承諾1.75億歐元,Equinor、道達爾、英國石油、殼牌、Eni和西方石油等能源業者各自承諾提供2,500萬美元協助這項工作,並提供技術援助。

美國也將直接與被國際能源總署(IEA)稱為「超級排放國哈薩克合作,安哥拉、肯亞、羅馬尼亞、肯亞、和土庫曼也將加入這個全球甲烷承諾,以在2030年前減少甲烷的外洩與排放。


延伸閱讀

COP28協議綠能要增至三倍 最終拍板需200國達成共識

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed官員預期2024降息 警告過度消費恐釀通膨風險
下一篇
台積電熊本一廠帶動投資熱潮 凸顯台灣在日本振興晶片業的關鍵角色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!