經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

COP28直擊/冰川崩於前 孩子你該如何面對? 開箱COP史上首座教育館

本文共1312字

聯合報 願景工程記者劉十賢/杜拜即時報導

阿聯酋主辦的聯合國氣候峰會(COP28)出現COP史上首座教育主題展館(Green Education Hub),阿聯酋教育部表示,解決氣候問題不只是政府的任務,所以必須透過教育讓人們具備應對危機的技能,尤其是青年與兒童。館內邀集民間企業、大學、政府部門設攤,展現多樣化氣候教育解方。

氣候教育論壇,各國人士齊聚對話

12月2日,教育館內一場論壇中,來自巴基斯坦的聯合國永續發展方法網路(SDSN)的全球學校計畫(Global School Project)專案負責人蘇海爾(Hafiz Jawad Sohail)說:「下一代才是能改變世界未來的人,如果我們期待有意義的氣候行動,就要提供優質的教育。」

SDSN青年夥伴關係與活動專員帕阿里(Nadia Paleari)從義大利前來參與會議,她提醒,每個地方面對的氣候問題不同,不適合由官方指定一套統一的做法,「擬定氣候教育計最好要由下而上,從當地的需求出發。」

當地教師莉茲(Lizzie)說,氣候變遷是正在發生的事實,任何科目都可以想辦法融入教學,她以自身任教科目數學為例,「我會在教統計時,帶學生從歷史溫度紀錄看氣候變遷的影響,這和他們的生活密切相關。」她說,「永續發展」是阿聯酋教育的重要精神,也是許多學校的校訂目標,老師是其中能帶動影響的關鍵角色,要給老師更多增能機會。

氣候變遷搬進教室,VR看冰川崩裂

阿聯酋教育部和民間企業合作,開發氣候變遷VR,讓沙漠國家的學生,也能感受北極冰川的現場。此次在教育館內設置體驗區,吸引許多民眾嘗試。

教育科技公司Alef Education產品經理法瓦赫里(Ramzi Fawakhri)說:「我們必須讓孩子感同身受,他才會意識到氣候變遷。」冰川在眼前崩裂,面臨滅頂危機的北極熊向四周逃竄,緊接著的場景是COP28主會場,學生化身成與會領導人,要在世界舞台做出承諾。

該項合作計畫還包含一套線上遊戲,法瓦赫里說,遊戲裡設計了5套不同的任務讓學生挑戰解決氣候變遷,教育部將該遊戲導入教育現場,上線5個月累積3萬6000名學生參與,法瓦赫里說「根據後台數據,高達85%學生,下課後還再次自發性地打開這個遊戲,顯示它對學生很有吸引力。」

法瓦赫里說,遊戲比一般教材來得有趣,用玩的方式不讓學生感覺到在「上課」,但最重要的是,「我希望遊戲裡的挑戰,改變孩子未來的行為,讓他們願意為氣候做些事情。」

給孩子一塊好好長大的「蔭涼處」

氣候變遷讓地球越來越熱,都市地區還要面對熱島效應,「孩子很難在這種烈日下出來玩。」阿布達比政府幼兒局的阿爾努艾米(Sara Abdelaziz Alnuaimi)和團隊想把城市打造成一座讓0-8歲幼兒可以安全、健康長大的「大公園」。

他們花費半年時間研究國內外文獻、聆聽地方居民需求,盤點出城市內11處不利兒童生活的空間,預計自明年初起陸續改造,期望半年內能完成3處。

阿爾努艾米說,新種的大樹改邊周遭社區的「微氣候」,讓遊具不再「燙手」。更寬敞安全的人行空間與自行車道,則能減少汙染與碳排。不過,阿爾努艾米說,打造一座對家庭、兒童友善的城市是他們的願望,但過程牽涉都市、交通部門的預算,「跨部會合作」溝通出共同願景是最大挑戰。

教育科技公司Alef Education設計氣候教育線上遊戲,學生必須在遊戲中挑...
教育科技公司Alef Education設計氣候教育線上遊戲,學生必須在遊戲中挑戰解決氣候變遷,阿聯酋教育部將該遊戲導入教育現場,上線5個月累積3萬6000名學生參與。願景工程記者劉十賢/攝影
阿布達比政府幼兒局的阿爾努艾米(Sara Abdelaziz Alnuaimi)...
阿布達比政府幼兒局的阿爾努艾米(Sara Abdelaziz Alnuaimi)和團隊想把城市打造成一座讓0-8歲幼兒可以安全、健康長大的「大公園」。願景工程記者劉十賢/攝影
COP28教育館內一場論壇中,來自巴基斯坦的聯合國永續發展方法網路(SDSN)的...
COP28教育館內一場論壇中,來自巴基斯坦的聯合國永續發展方法網路(SDSN)的全球學校計畫(Global School Project)專案負責人蘇海爾(右三)說,下一代才是能改變世界未來的人,如果我們期待有意義的氣候行動,就要提供優質的教育。願景工程記者劉十賢/攝影
阿布達比政府幼兒局在COP28教育館設攤,向與會者說明他們的城市改造計畫。願景工...
阿布達比政府幼兒局在COP28教育館設攤,向與會者說明他們的城市改造計畫。願景工程記者劉十賢/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國:更年期症狀可視同障礙 雇主不可職場歧視
下一篇
39,098點!日經225指數睽違34年後終於再創收盤新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!