經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

賈比爾:淘汰化石燃料抗暖化無科學佐證但不可免

本文共929字

中央社 杜拜3日綜合外電報導

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)主席賈比爾表示,沒有科學證據表明逐步淘汰化石燃料將能實現全球氣候目標,但他也承認這是「必不可少」的舉措。

法新社報導,根據「衛報」發布的影片,身兼COP28主席的阿布達比國家石油公司執行長賈比爾(Sultan Al Jaber)在一場線上論壇中與愛爾蘭前總統羅賓森(Mary Robinson)進行激烈的言語交鋒時,發表了上述言論。

賈比爾補充說,淘汰化石燃料將使全球「回到穴居時代」。現年50歲的賈比爾同時身兼阿拉伯聯合大公國的氣候特使。

賈比爾11月21日在「女性改變氣候」(SHEChanges Climate)線上論壇中表示:「我絕不參加危言聳聽的討論。」

「我是個實事求是、尊重科學的人,目前並無科學依據,也無任何現象顯示逐步淘汰化石燃料,就能達成將全球氣溫升幅控制在攝氏1.5度的目標。」

各國於2015年達成具有里程碑意義的巴黎氣候協定,以將全球氣溫升幅限制在比工業化前水準高出攝氏1.5內為目標,以避免災難性的環境影響。

聯合國上個月發布的氣候承諾評估報告發現,全球在實現這一目標方面已經脫軌。

賈比爾在論壇中表示,「攝氏1.5度是我的引路明燈,逐步減少和逐步淘汰化石燃料在我看來是必不可免的舉措,也是至關重要的一步。」

「但我們必須真誠、嚴肅且務實地看待它。」

賈比爾補充說:「請向我展示既能實現永續社會經濟發展,又能逐步淘汰化石燃料的路線圖,否則就是想讓全球回到穴居時代。」

確認「逐步淘汰」或較緩和的「逐步減少」化石燃料,是COP28談判代表在杜拜面臨的主戰場之一,與會者希望在會中達成一項應對全球暖化的新協議。

賈比爾自6月以來不斷重申,逐步淘汰碳氫化合物是無可避免的做法,但在可行替代品到位之前,此一目標不可能實現,而已開發國家必須帶頭努力。

倫敦帝國學院(Imperial College London)氣候科學與政策教授羅格吉(Joeri Rogelj)表示,聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)上個月的報告支持逐步淘汰化石燃料。

「這份報告獲得包括阿聯在內等195國一致同意,顯示將氣溫升幅限制在攝氏1.5度內的多種方法,都表明在本世紀上半葉定將逐步淘汰化石燃料。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司
下一篇
俄烏戰爭迄今最大規模制裁 美開鍘俄航運巨頭與陸企

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!