經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

金價再刷新歷史高 還可以買嗎?

本文共1104字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

聯準會(Fed)主席鮑爾對於升息抱持謹慎態度,他表示貨幣政策已如預期減緩經濟成長,隔夜利率也已進入限制性區間,市場解讀認為鮑爾暗示升息已經結束,激勵12月1日黃金現貨收盤上漲1.76%來到2,072.22美元歷史新高,而且市場動能仍未終止,今(4)日黃金期貨電子盤繼續上漲逾1%,突破2,100美元關卡。

利多激勵相關ETF以及基金衝鋒,期元大S&P黃金正2今日大漲4.6%,高居所有ETF之冠、期元大S&P黃金漲幅亦有2.38%;近一周期元大S&P黃金正2漲幅為7.3%、期元大S&P黃金亦有3.4%。

在基金部分,富蘭克林黃金基金以及晉達環球黃金基金近一周績效漲幅都超過7%。

美國十月個人消費支出(PCE)通膨年增率自3.4%降至3%、創2021年3月以來最低,核心PCE年增率也自3.7%降至3.5%,隨著通膨趨緩、請領失業金人數增加,顯示就業市場不再緊俏。

加上Fed褐皮書美國經濟在10月下旬至11月中旬期間出現放緩,美國11月ISM製造業指數持平於46.7、低於預期的47.6,連13個月低於50榮枯線,連續萎縮創網通泡沫以來最長萎縮期間,掩蓋Fed官員鷹鴿交錯談話,加深市場對Fed明年降息的期待。

影響黃金評價二大因素為實質利率與美元表現,二者均與金價呈反向連動,美元指數與美債殖利率反轉急殺,美元指數近日跌破103點,1日美十年債殖利率更是跌破4.2%,二大反向指標重挫激勵金價創新高,金價周線大漲逾4%。

隨著經濟趨緩,CME FedWatch Tool顯示市場認為2024年3月開始降息的機率逾六成,一旦真的啟動降息,很可能將為黃金上漲添加柴火。不過也須留意,短線急漲創新高後,難免遭逢獲利了結賣壓,可能造成市場短線震盪。

富蘭克林證券投顧表示,儘管Fed官員仍不願鬆口升息循環已結束,但從近期美國通膨及經濟降溫跡象顯示,Fed政策已從緊縮轉為中性、未來將逐漸轉為寬鬆,加上未來幾年黃金產量將逐年遞減、中印等國的實體黃金需求回溫、主要央行持續提高黃金儲備,宏觀環境正逐漸有利於黃金,而金礦股可望同步受惠。

惟富蘭克林證券投顧提醒,短線須關注12月12日~13日FOMC利率會議的利率點陣圖,若Fed將維持更長時間的高利率環境,而非市場目前樂觀預期的明年上半年降息,將牽動美債殖利率及美元匯價反彈,金價急漲後有拉回壓力。建議投資人採取買黑不買紅策略,積極型投資人可以一成左右資金介入,做為投資組合的一環。

富蘭克林黃金基金經理人史蒂芬‧蘭德(Steve Land)表示,隨金價回升,金礦股可望同步上漲,若金價仍保持在高檔,加上來自勞動力、運輸、能源的成本壓力減輕,有助大多數金礦商持續取得穩健的經營績效。

資料來源:彭博資訊,統計至12/4。單位(%),高瑜君/製表
資料來源:彭博資訊,統計至12/4。單位(%),高瑜君/製表

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲議會遭間諜軟體入侵 安委會所有成員手機送檢
下一篇
Fed 官員:今年降息可能合適 但要提防貨幣政策過度寬鬆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!