經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

烏克蘭與波蘭開通新過境點 因應波蘭司機封鎖關卡

本文共511字

中央社 基輔4日綜合外電報導

烏克蘭國家邊防局宣布,首批30輛貨車已通過烏國與波蘭邊界新開放的烏里尼夫-多沃比丘夫過境點。此前波蘭貨車司機為抗議而封鎖4個過境點,基輔則盼望重開遭封鎖的陸路通道。

路透社報導,抗議活動始於11月6日,波蘭卡車司機為抗議俄烏戰爭爆發後來自烏克蘭同業的不公平競爭,憤而封鎖波烏邊界的4個陸路過境點。

波蘭貨運從業人員的主要訴求是停止允許烏克蘭貨車司機免許可進入歐洲聯盟(EU)。對此,基輔當局和歐盟都表示「不可能」。

烏克蘭國家邊防局在通訊應用程式Telegram上表示:「截至12月4日上午,邊防人員在烏里尼夫(Uhryniv)關卡允許30輛總重7.5公噸的大型貨運卡車離開烏克蘭。」

這個新的過境點於當地時間今天凌晨1時開通。

烏國上週表示,已和波蘭就部分措施達成共識,以緩解邊境關卡遭封鎖帶來的壓力,但雙方尚未針對抗議行動主要訴求進行討論。

綜合外媒報導,去年6月歐盟與烏克蘭簽訂協議,允許烏國貨運司機在無需額外文件的情況下在兩地之間運送貨物,以利歐盟向飽受戰火蹂躪的烏國提供軍事和人道援助。

然而,波蘭貨運公司指責烏克蘭濫用邊境開放協議進行商業運輸,因此要求波蘭政府及歐盟恢復俄軍侵烏前可駛入歐盟的烏國貨車數量限制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利軍艦協助保護紅海貿易航線 擊落一架無人機
下一篇
歐股雖創新高 潛力猶未發揮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!