經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

金價衝新高後回落2% 熱門黃金 ETF 已創20個月來最強資金流入

國際金價周一(4日)在創下紀錄新高後下跌逾2%,但仍守住每英兩2,000美元大關。路透
國際金價周一(4日)在創下紀錄新高後下跌逾2%,但仍守住每英兩2,000美元大關。路透

本文共841字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際金價周一(4日)在創下紀錄新高後下跌逾2%,但仍守住每英兩2,000美元大關,此前交易人士降低了對美國聯準會(Fed)將在2024年初首次降息的押注。另一方面,由於黃金市場近期熱絡,一檔熱門黃金ETF上個月創下20個月來最強資金流入。

現貨黃金價格4日收盤下跌2.1%,收在每英兩2,029.42美元。金價盤中波動區間寬達115美元,收盤寫下2月以來最差單日表現。

美國黃金期貨重挫2.3%,結算價報每英兩2,042.20美元。

稍早在亞洲時段,金價創下每英兩2,135.4美元的紀錄新高,因在Fed主席鮑爾上周五發言後,市場對降息的信心不斷增強。

道明證券大宗商品策略主管Bart Melek說:「儘管我們離Fed轉向更近了,但要看到這樣的價格持續下去可能還為時過早......這個市場已經有點疲乏了。」

Fed顯然有望在今年底結束這一輪升息周期,但在何時以及如何發出轉向降息的訊號方面即將面臨挑戰。

美元指數上揚0.5%,使黃金對持有其他貨幣的投資者而言更加昂貴,這帶來壓力。美國10年期公債殖利率也一路攀升。

芝商所的FedWatch工具顯示,交易商認為3月前降息的可能性為57%,低於上周五的63%。較低的利率降低了持有黃金的機會成本。

其他貴金屬4日同樣挫低,白銀跌3.6%,至每英兩24.50美元,為兩個月來最差單日表現,盤中稍早一度觸及七個月最高。鈀金下跌1.7%,至917.31美元;白金下跌2.8%,至972.67美元。

另一方面,數據顯示,隨著金價近期節節攀升,投資人在11月重返追蹤黃金的熱門ETF,規模達578億美元的SPDR Gold Shares ETF11月獲得超過10億美元資金淨流入,創下這檔SPDR黃金ETF自2022年3月以來資金流入最強勁的一個月,結束了連續五個月的資金流出。

這檔基金11月收高2.5%,但周一下跌2.2%,反映金價在衝上歷史新高後回落。SPDR Gold Shares ETF今年迄今上漲近11%,落後於美股標普500指數近20%的漲幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股牛市奔騰漲什麼勁?小摩策略師: 是一波慶祝行情
下一篇
日本動員設計首款 AI 晶片 要重拾半導體大國地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!