經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

持續時間最長的外國滲透!美前大使被控當古巴間諜逾40年

本文共449字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

美國4日指控一名前美國駐玻利維亞大使為古巴從事間諜活動長達40多年。美國司法部稱,這是對美國政府影響最大、持續時間最長的一次外國間諜滲透。

路透報導,美國司法部在一份聲明中說,2000至2002年擔任美國駐玻利維亞大使的羅查(Victor Manuel Rocha)被控犯下多項聯邦罪行,包括串謀充當外國代理人欺詐美國、充當非法外國代理人和說謊騙取護照。

美國司法部長加蘭(Merrick Garland)4日在記者會上說,羅查40多年來一直擔任古巴政府的間諜,並在美國政府內尋找並獲得工作職位,使他能夠「獲取非公開信息並有能力影響美國外交政策」。

現年73歲的羅查1日在邁阿密被捕。他4日將在當地出庭應訊。

根據美國司法部公布的資料,羅查於1981年至2002年在國務院工作。他於1994年至1995年在白宮國家安全委員會任職,並於2006年至2012年左右擔任美軍南方司令部司令顧問。

在佛州南部地區提交的一份法庭文件中,美國司法部指控羅查自1981年以來祕密支持古巴,並執行反對華府的祕密情報蒐集任務。

美國4日指控前美國駐玻利維亞大使羅查為古巴從事間諜活動長達40多年。路透
美國4日指控前美國駐玻利維亞大使羅查為古巴從事間諜活動長達40多年。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
追隨美股漲勢 亞股普遍收紅
下一篇
美中貿易戰 燒向聯網汽車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!