經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

WHO稱獲通知清空加薩南部物資倉庫 以方否認

本文共929字

中央社 日內瓦4日綜合外電報導

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天說,已收到以色列軍隊通知,應在以軍於加薩(Gaza)南部展開地面行動之前清空當地一座救濟物資倉庫。但以方否認此事。

綜合法新社與路透社報導,譚德塞(TedrosAdhanom Ghebreyesus)在社群平台X上寫道:「世衛組織今天收到以色列國防軍(Israel Defense Forces)通知,要我們在24小時內把加薩南部醫療倉庫內的物資搬走,因為地面行動將讓這座倉庫無法使用。」

他還寫道:「我們懇請以色列取消這道命令,並採取所有可能的措施來保護平民和民用設施,包括醫院和人道設施。」

不過,以色列國防部轄下的占領區政府活動協調部門(COGAT)透過聲明否認要求世衛組織清空倉庫,還稱已明確告知聯合國代表,但未多加說明。COGAT負責協調以色列政府、以色列國防軍、國際組織、外交人員和巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority)之間的民事議題。

控制加薩地區的巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)今年10月7日對以色列南部發起前所未見的攻擊。根據以色列官方數據,這波攻擊造成約1200人喪命,大多是平民;哈瑪斯另擄走約240名人質,其中部分已在雙方暫時休戰期間獲釋。

事發後,以色列矢言殲滅哈瑪斯,對加薩地區連續展開空襲、砲轟和地面行動。加薩衛生部統計,迄今已有1萬5900人死亡,多數是婦孺。

以色列軍方今天派遣數十輛戰車前往加薩南部,準備擴大打擊哈瑪斯。加薩地區各地在圍困下,通訊已被切斷。

世衛組織表示,加薩仍在運作中的醫院在不到60天內從36所驟減至18所,其中3所僅提供基本急救,其他醫院也只提供部分服務。

世衛組織提到,加薩走廊(Gaza Strip)南部還有12所醫院在運作。

世衛組織東地中海地區主任曼達里(Ahmed Al-Mandhari)今天稍早在記者會上說,軍方強化在加薩南部的地面行動,恐怕會讓數以千計人無法獲得醫療照護。

他說:「我們已經看到加薩北部發生的事情。不能在南部重蹈覆轍。」

世衛組織官員說,許多加薩居民無法獲得乾淨用水和適當衛生條件,擔心爆發大規模疾病。

曼達里說,世衛組織注意到傳染病病例增加,包括急性呼吸道感染、疥瘡、黃疸、腹瀉和出血性腹瀉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬來西亞度假期間生病住院 挪威國王將返國
下一篇
日本擬宣告經濟擺脫通縮 核心通膨率連22個月高於央行2%目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!