經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

日本駐中大使垂秀夫將離任 金杉憲治將接任

本文共539字

中央社 東京5日綜合外電報導

日本駐中國大使垂秀夫昨天在北京的日本大使館召開離任記者會,強調日中關係「愈有摩擦、意見相左的狀況,就必須強化意見溝通」。下任駐中大使金杉憲治,預計本月中旬到任。

日本電視台(Nippon TV)報導,垂秀夫2020年11月起擔任日本駐中國大使,6日即將離任並返回日本。

垂秀夫昨天談到日中關係「最重要的是日中之間的意見溝通」,並稱「領袖會談的重要性持續增加」,強調領袖之間持續定期對話的重要性。

另外,針對中國為反制福島第一核電廠的「核處理水」排海,全面暫停日本水產品輸入的問題,期待日中專家協議的同時,兩國政府可以找到解決方法。

關於日本製藥公司安斯泰來(Astellas Pharma)1名日本籍員工,被控涉嫌從事間諜活動遭中國當局逮捕一事,垂秀夫昨天對此表示「感到懊惱」,並稱自己11月下旬探視被捕的安斯泰來員工,「是傳達日本政府認真解決這個問題的訊息,絕對不會讓此事被淡忘」。

下任日本駐中國大使為金杉憲治,預計本月中旬到任。這將是日本時隔約7年後,再度出現非出身外務省中文研修組(也被稱為中國學派,China school)的駐中大使。

金杉憲治現年64歲,1983年進入外務省服務,歷任亞洲大洋洲局長及負責經濟的外務審議官等職務後,2020年11月起擔任駐印尼大使。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美電信大斷訊 參議員:若中國侵台情況將嚴重百倍
下一篇
輝達股價狂飆 市值逾2兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!