經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

金正恩公開鼓勵生育 首次提及低出生率議題

本文共473字

中央社 記者廖禹揚首爾5日專電

南韓統一部官員表示,北韓領導人金正恩日前出席活動時首次提及低出生率議題,並公開鼓勵生育,推測北韓可能也正為少子化趨勢困擾。

南韓統一部官員今天向媒體表示,金正恩4日出席全國母親大會時發表演說,首次提及「低出生率」問題,雖然該活動過去皆鼓勵女性多生小孩,但這是金正恩首次在活動上發表演說並提及相關議題,意義更為重大。

北韓全國母親大會這是第5次舉辦,1961年舉辦第一屆大會時,時任領導人金日成曾發表談話,但第2、3屆皆缺席,2012年舉行第4次大會時金正恩僅出席合影,這次時隔11年舉行第5屆大會,金正恩發表開幕及閉幕演說,重視程度可見一斑。

南韓官員指出,金正恩在演說強調獎勵生育對解決非社會主義問題的重要性,可能是為防止年輕世代對政府理念認同感降低,以利維持現行體制。也有分析認為,特別強調母親與女性角色的作法,可能是為金正恩愛女金朱愛(音譯)繼承大權鋪路。

不過,官員也表示,以單一活動判斷為時過早,當局將持續關注相關動態。

據聯合國2022年世界人口展望報告,北韓2023年育齡女性總和生育率預估為1.79,低於維持現有人口所需的2.1。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國1月份商業地產止贖數量激增 銀行對借款人耐心耗盡
下一篇
認識 H100嗎?造就超音速 AI 飆股 Nvidia 的神器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!