經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

輝達擬在日本設AI研發據點 考量與大學等合作

本文共531字

中央社 東京5日綜合外電報導

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳今天表示,評估在日本設立與人工智慧(AI)相關的研究開發據點,也會考量與日本的大學及研究機構合作。

日本經濟新聞報導,輝達提供的協助將有助日本推動開發國產生成式AI。

黃仁勳今天赴日本經濟產業省與經濟產業大臣西村康稔會談時,表達上述意願。談到評估在日本設立研發據點的理由,黃仁勳說,日本擁有打造獨特AI的技術知識與產業能力。

西村表示,在提升開發AI所需計算能力方面,「與輝達的合作不可或缺」。由於在AI及生成式AI開發方面必須要有輝達的繪圖處理器(GPU),日本政府已提出供貨要求。

不過,黃仁勳並未具體說明設立時期及地點。西村表示,在舉例說明可用來設置研究據點的場所,包括經濟產業省主管的產業技術綜合研究所時,黃仁勳展現出積極評估的意願。

產業技術綜合研究所針對生成式AI基礎的大型語言模型(Large Language Model, LLM)進行研究,擁有的超級電腦內使用的正是輝達GPU。

黃仁勳在會談時指出,希望能在研究據點、新創及AI人才培育3領域在日本進行投資。有關全球對GPU需求非常高、庫存也有限,他也表達將穩定供貨給日本軟體銀行(SoftBank)及櫻花網路公司(SakuraInternet)的看法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬來西亞國會開議 國家元首籲加強人民團結和諧
下一篇
日經:任天堂新一代Switch 最快2025年3月推出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!