經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金價、比特幣最近為何飆漲?可能反映「川普恐慌」

本文共2239字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

彭博報導,金價4日一開盤就攻克每英兩2,100美元阻力關卡,Man Group分析師Peter van Dooijeweert認為與美債殖利率下滑有關;另一因素是明年美國經濟展望可能轉壞的疑慮發酵,協助推升防禦性資產如黃金。但也有人揣測,「川普恐慌」也是一股強大推力,從金價和加密幣行情走勢之瘋狂可見端倪。

金價在一天之內上下震盪如此劇烈,盤中最高與最低價差超過100美元,是2020年新冠肺炎疫情爆發以來僅見。這情況非比尋常,除了反映交易員押注利率走向外,可能另有其他因素作祟。

Bespoke投資公司的數據顯示,金價在締造空前新高價後,盤中跌幅比4日更大的前例只有一個,就是在1979年10月2日,當天金價收在比盤中高點低5.29%的價位。但那年金價正在飆升,從那天收盤後一路衝高,到次年1月漲到頂,期間金價翻了一倍有餘。

那麼,是什麼因素導致金價急漲?

川普若二度執政恐干擾Fed決策

分析師認為,可能是「川普恐慌」使然。最近籠罩金融市場最大的一朵烏雲,莫過於擔心這位美國前總統2024年將再度入主白宮,近來民調顯示,川普競逐共和黨黨內提名與明年總統大選的聲勢看漲,居於領先地位,促使投資人開始思考川普若當上第二任,會是什麼情況?

也許言之過早,但對許多投資人來說,那情景恐怕不堪設想。尤其是,川普第二任若行事比第一任時更武斷且恣意妄為,可能藐視現有體制,包括干擾甚至主導Fed利率決策小組聯邦公開市場操作委員會(FOMC)的貨幣決策。

Clocktower Group地緣政治分析師Marko Papic研判,無論未來美國經濟走向如何,Fed政策已經「轉鴿」了,FOMC將確定Fed政策朝寬鬆傾斜,一見衰退的初期徵兆,降息頻率可能比目前預期多;就算通膨揮之不去,Fed也不會回頭重唱從2022年到2023大半年一直在唱的「鷹」調。

華盛頓Beacon政策顧問公司分析師John Roberts指出,Fed主席鮑爾必須捍衛Fed決策的獨立自主性,萬一川普贏得第二任,鮑爾麻煩大了。他解釋,利率「更高、更久」的風險是,可能在2024年11月美國大選登場前導致經濟急遽惡化,重創現任美國總統拜登連任成功的機率。若是如此,他說:「前總統川普極可能當選總統,將有機會真正以自己的形象重新塑造Fed,那可能比鮑爾在選前頻頻降利率對Fed公信力造成更大的傷害。」

川普在第一任總統任期間,曾提名激進派分子如主張重返「金本位制」的Judy Shelton,但此人事案在參議院遭封殺。捲土重來機會不大。

2024大選年 Fed降息力道受矚目

Institutional Brokers分析師Steve Sosnick認為,Fed傳統上避免在選前調整利率,以免被視為立場偏袒某一方。但必要時,Fed仍會採取行動,例如在2020年美國封鎖抗疫期間把利率一路降到0%,或在2008年信用危機時期大開貨幣寬鬆水龍頭,但「那也意味著,任何防患未然的政策調整,可能必須在選舉年初期就發生」。他表示,一旦情勢需要,Fed勢必降利率,或是量化緊縮(QT)售債縮手,這是無庸置疑的事。

倘若有任何理由指稱Fed採取行動暗助拜登,川普作為共和黨候選人必定不會放過。川普昔日當總統時,就毫不避諱攻擊他自己任命的鮑爾。鮑爾想必寧可不被動挨罵,所以必須有無懈可擊的論據才會降利率,比方說經濟減緩。

另一個降息的可能動機是,避免股市崩跌進一步拖累經濟沉淪。TS Lombard分析師Steven Blitz指出,美國人目前持有股票的比率已超過61%,幾乎已回升到全球金融海嘯之前的水準。在這種情況下,隨著經濟減緩,經濟向下沉淪的程度將隨股市跌幅而變化,「Fed將竭盡所能避免股市衝擊把溫和衰退變成更糟的情況」。

Blitz認為,基於政治因素,Fed在選舉年有額外動機確定政策寬鬆,那將冒著通膨在選後復熾的風險。

「川普恐慌」助漲金價、比特幣

綜合來看,市場擔心的是,2024年的Fed可能傾向「短期主義」做法,決策獨立自主性可能受損。最近金價和比特幣(號稱黃金的虛擬替代品)雙雙暴漲,一部分可謂反映市場對唯恐Fed不負責任的避險押注。

儘管金價4日收盤從盤中高點摔落,比特幣則持續大步向前邁進,4日漲破42,000美元大關,年初至今漲幅150%已超越金價。一大驅動力便是市場揣測Fed明年將降利率。美國證管會(SEC)最快明年可能批准現貨比特幣ETF上市,是另一大利多。

Miller Tabak + Co.首席市場策略師Matt Maley認為,2020年和2021年比特幣飆漲的一大主因,是疫情造成大量流動性注入加密幣體系;今後,除非另一波巨大的流動性計畫繼續為漲勢推波助瀾,否則預言比特幣價格將再創高峰,可能只是一廂情願。比特爾雖漲破4.2萬美元,但距離2021年極盛時期曾逼近6.9萬美元的歷史顛峰,還有一大段距離。

Bleakley Financial分析師Peter Boockvar也對比特幣前景存疑,理由是主要央行顯然不準備把比特幣納為央行準備資產之一。

另一值得關注的重要指標是,比特幣與那斯達克100指數走勢分歧。多年來,兩者走勢密切相關,通常都會隨著市場對科技股看多或看空而齊漲齊跌。這種關聯性曾在2023年中短暫打破,現在又再度脫鉤。央行若輕率寬鬆貨幣政策,加密幣直接受惠程度遠甚於科技股。眼前市場盛行的說法是,「川普二度執政將依照自己意志形塑Fed政策」,這種「川普恐慌」可能嚇跌眾多資產,但比特幣在那種情境下卻可能繼續大漲特漲。

「川普恐慌」助長避險買盤,從金價和加密幣最近暴漲似乎可見端倪。圖/美聯社
「川普恐慌」助長避險買盤,從金價和加密幣最近暴漲似乎可見端倪。圖/美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴菲特2024年股東信:只要做一個漂亮的事,就能抵銷99個平庸的決定
下一篇
美PCE通膨符合預期 市場預期Fed第2季開始降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!