經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

南早:俞大㵢改駐美 台對美外交求穩 但效果可能不如蕭美琴

本文共665字

聯合報 編譯陳曉慈/即時報導

香港南華早報5日報導,台灣11月已任命俞大㵢接替蕭美琴擔任駐美代表,但分析師認為,俞的效果可能不如蕭;俞更謹慎的官僚作風將和蕭歷經磨練的政治技巧形成對比。美台商會會長韓儒伯對這項人事任命表示,駐美國台北經濟文化代表處與台北間,將回到一條更傳統的跑道。

韓儒伯說,蕭和蔡總統有深厚的個人聯繫及友誼,這不是祕密。這很重要,她們能夠直接說上話,這就是信任。不是說俞沒能力,他因此(即謹慎的官僚作風)雀屏中選,但他可能完全在相關的界限範圍內行事。由於蕭的自信、魅力與駐美多年,已見到白宮及美國國會對她敞開大門,俞恐難以企及。

韓儒伯還說,俞9月才派駐歐盟兼駐比利時代表處,「所以他有點像遭到汽車大燈照到的鹿(指不知所措)」。

作為駐美代表,蕭的經歷在許多方面是特例,其前兩任的高碩泰和沈呂巡均出身外交部。分析師說,俞穩健的作風可能帶來一些好處。台灣明年1月即將舉行總統大選,另在新總統就任前還有4個月,在這段微妙、需審慎以對的期間,台灣將比較需要一位穩健、能夠避免犯錯,又不會說出任何可能惹惱中國大陸或美國言論的駐美代表。

俞走馬上任後的1個迫在眉睫議題,是美國總統拜登10月提出、仍在美國卡關的援外預算包裹。此一總值約1050億美元(約台幣3.3兆元)的要求,包括美國援助烏克蘭、以色列及台灣等經費。分析師提到,蕭對遊說美國國會,為台灣爭取支持等工作十分嫻熟,俞將有必要盡快趕上。

美國史丹佛大學智庫胡佛研究所學者祁凱立說,俞在接下來幾周的另一重責大任是向華府說明台灣喧鬧的政局,並向對方強調,無論台灣總統大選結果如何,台灣皆擁有強健的民主程序。

即將出任駐美代表的俞大㵢。香港南華早報5日引述分析師指出,俞大㵢的效果可能不如前...
即將出任駐美代表的俞大㵢。香港南華早報5日引述分析師指出,俞大㵢的效果可能不如前駐美代表蕭美琴;俞更謹慎的官僚作風將和蕭歷經磨練的政治技巧形成對比。記者曾原信/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債券投資人如意算盤破了 美經濟強削弱降息預期 公債賣壓加劇
下一篇
日經:任天堂新一代Switch 最快2025年3月推出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!