經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

Fed降息說伊爾艾朗唱反調 認為投資人過度反應導致股債大漲

提要

將使金融情勢大為寬鬆 增加升息可能性

經濟學家伊爾艾朗。 路透
經濟學家伊爾艾朗。 路透

本文共601字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

經濟學家伊爾艾朗表示,他相信美國聯準會(Fed)已經完成升息,但Fed不會為市場預期的明年降息幅度背書。他強調,投資人預期2024年經濟成長減緩雖然沒錯,但投資人預期利率將大幅下降,以致股、債雙雙大漲,反而使金融情勢大為寬鬆,甚至使Fed可能必須再度升息。

英國劍橋大學女王學院院長伊爾艾朗5日接受彭博廣播訪問時表示,「我的確相信Fed已經完成升息,但不認為Fed會為市場所預期的明年降息幅度背書」,Fed在放鬆政策之前,想要看到更多勞動市場持續寬鬆的信號,而且服務業通膨持續偏高仍相當麻煩。

他認為,Fed將會容忍通膨高於2%目標,但投資人預期利率將大幅下降,則是反應過了頭。最近美國金融市場高度預期明年Fed將降息,已使公債殖利率劇降。10年期殖利率10月時曾一度衝破5%,但現在只剩4.3%;美股也連袂大漲,標普500指數11月勁揚約9%。

他強調,Fed現在應該做的並非強力解決通膨,而是「繼續承諾未來通膨將降到2%目標,但容忍高於目標的通膨,亦即不要使通膨率迅速降到2%」。他表示,後疫情時代由於勞動市場與供應鏈發生改變,因此3%的通膨目標可能較為合適;但Fed「不會將2%的目標上修,因為他們不想損及信譽」。

他說,「到最後Fed將面臨以下的選擇:堅持2%目標,並使經濟面臨衰退風險;或是容忍較高的通膨率,不使經濟陷入衰退,並發現這才是穩定的情況,也不會使通膨預期失根。我希望Fed會選擇第二種」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈瑪斯:又有7名人質因以色列轟炸加薩而喪生
下一篇
現貨市場趨緊 油價漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!