經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

澳洲利率不動 澳幣走貶

本文共450字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

澳洲央行5日一如預期決議維持利率不變,並重申將由新公布的經濟數據來判斷是否還有必要升息。另外,南韓、菲律賓以及東京的物價升幅也都明顯趨緩,日韓菲央行的壓力隨之減輕。

在今年最後一次決策會議上,澳洲央行將基準的現金利率維持在12年高峰4.35%,理由是通膨整體趨勢呈現下滑,這一年半來的緊縮政策出現滯後效應。投資人認為澳洲已完成升息,澳幣兌美元聞聲貶值近1%。總裁布洛克在會後聲明中說:「是否需要進一步緊縮貨幣政策,以確保通膨能在合理的時間內回歸目標,將取決於數據和其過程中對風險的評估。」

同日南韓統計局公布,11月消費者物價指數年增率為3.3%,較10月3.8%緩和,也低於市場預期的3.5%。財長秋慶鎬表示 ,若不計外來變數,消費者物價可望繼續走穩。

日本總務省的數據則顯示,東京11月不計生鮮食品的消費物價上漲2.3%,低於10月的2.7%。經濟學家原估為2.4%。東京通膨數據是日本國內趨勢的領先指標,可見日本物價漲幅也有所放緩。

菲律賓11月消費者物價年增率為4.1%,寫2022年3月來最低增幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好
下一篇
輝達市值突破2兆美元大關 半導體產業史上第一家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!