經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

COP28/高舉「能源聖杯」 美氣候特使推出核融合國際參與計畫

本文共506字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

核融合長年來被視為人類能源的終極聖杯,美國總統氣候特使柯瑞5日在聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)中說,美國將和其他國家共同努力,加速使核融合成為零碳能源的新來源,為美國上周宣布一系列措施因應氣候變遷後的最新舉措。

柯瑞推出一項核融合國際參與計畫,並表示這項零碳排技術將成未來能源的關鍵一環。這項計畫將有35國參與,將聚焦於研發、供應鏈議題及監管。他在會中說:「核融合的潛力將為全球帶來重大變革。」

核融合指的是兩個氫原子融合後,會產生一個氦原子和許多能量,可用來供電給電動車、家用冷暖氣,以及目前仰賴煤炭、石油和天然氣等化石能源提供動力的其他事物。

這使核融合成為氣候變遷可能的主要解決方案。不過,核融合仍有長路要走,人類正在使用其他像是風電和太陽能等乾淨能源技術,且未來的使用程度可能增加。

柯瑞說:「我們距離核融合供電的現實更邁進一步,但現在仍存在重大的科學和工程挑戰。謹慎思考和考慮周到的政策將是處理既有難題的關鍵。」

雖然核融合技術仍在開發階段,但相較於採用核分裂技術的核電廠,核融合擁有一大優勢:生產大量電力之餘,不會產生輻射性的核廢料。

此外,英國和美國於上月8日簽署一項核融合的合作協議。

美國總統氣候特使柯瑞(見圖)5日提出一項核融合國際參與計畫,他說這項零碳排技術將...
美國總統氣候特使柯瑞(見圖)5日提出一項核融合國際參與計畫,他說這項零碳排技術將成未來能源的關鍵一環。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國控攪局南海 馬尼拉:增加菲美聯合巡邏頻率
下一篇
輝達股價狂飆 市值逾2兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!