經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元匯率走升 市場避險心態增強 比特幣漲破4.4萬美元

本文共641字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美元兌一籃子貨幣周二(5日)攀升,收復近期跌勢中的部分失地,儘管數據顯示美國10月職位空缺降至2021年初以來的最低水準。

美元指數上揚0.25%至103.97,盤中觸及104.03的一周來最高,受惠於市場避險需求激增。

歐元兌美元貶值0.36%,報1.0797美元;美元兌日圓小幅貶值0.04%,報1美元兌147.15日圓。

分析師說,美元走升的部分原因是最近幾周大幅下挫的趨勢逆轉,僅11月美元指數就下跌了3%,創一年來最大單月跌幅。

美國勞工部周二在職位空缺及勞動力流動調查(JOLTS)報告中稱,10月最後一天,衡量勞動力需求的職位空缺減少61.7萬個,至873.3萬個,低於預期。

勞動力市場放緩和通膨的緩解使人們更樂觀地認為,聯準會本輪升息周期可能已經結束,金融市場甚至預期將在2024年中期降息。

Jefferies全球外匯主管Brad Bechtel表示:「這只是強化了我們一直以來的看法,即聯準會的升息行動可能已經結束。我們更多地轉向,他們何時會放鬆?我認為,在這個問題上,人們的預期仍不盡相同。」

人民幣持穩,儘管此前穆迪下調了中國的信用評級展望。

比特幣大漲4.89%,升破44,000美元,觸及2022年4月以來最高。比特幣今年已經暴漲150%,部分受惠於投資人預期美國監管機構將很快批准比特幣現貨ETF。

英鎊兌美元報1.258美元,貶值0.4%。

澳幣兌美元貶值1.03%,報0.6545美元,遠低於周一觸及的四個月高位,澳洲央行周二將利率維持在4.35%的12年高位不變。

路透
路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國監獄人滿為患 數千名囚犯將提早獲釋
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!