經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沙國七個月來首次調降銷售亞洲油價 但降幅小於預期

本文共495字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

路透引述知情消息人士報導,沙烏地阿拉伯最大石油出口商,周二調降了1月阿拉伯輕原油對亞洲客戶的售價,這是七個月來首次降價,主要因應市場擔憂供應過剩,導致現貨市場溢價下降。

消息人士說,沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)將1月向亞洲出口的阿拉伯輕原油官訂售油價格(OSP),較12月的價格每桶調降0.50美元,最新價格比杜拜/阿曼市場基準油價高出3.50美元。

根據路透訪調資料,這樣的降價幅度小於市場預期的約1美元。

亞洲一家煉油廠的採購經理表示,「沙國把價格定得太高了。這可能會促使一些買家減少船貨預定,轉而在現貨市場上找其他供應商購買更便宜的原油。」

與阿拉伯輕原油品質類似的油品,例如阿曼原油與來自阿布達比的上紮庫姆(Upper Zakume)原油,售價大約只比杜拜基準報價每桶溢價0.50美元。

石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)上周宣布明年第1季自願每日減產220萬桶,但市場質疑會員國實際遵守程度。

沙烏地阿拉伯國家石油公司還降低了銷往亞洲的其他等級原油價格,其中特輕原油降價0.50美元,阿拉伯中質和重質原油分別降價0.60美元和0.30美元。這些降幅也都小於市場預期。

沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)調降銷亞洲客戶油價。  路透
沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)調降銷亞洲客戶油價。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度核准150億美元的晶片投資案 力圖躋身半導體大國
下一篇
美PCE通膨符合預期 市場預期Fed第2季開始降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!