經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

公民活動自由度調查 台灣連5年亞洲最佳

本文共1301字

中央社 記者呂欣憓曼谷6日專電

人權組織調查全球公民活動空間的自由程度,台灣連續5年被列為亞洲唯一「開放」的國家。人權組織指出,在好幾個亞洲國家被降等的同時,台灣再度拿到開放絕對是一個正面的發展。

非政府人權組織CIVICUS每年和全球20多個區域人權組織調查全球的公民活動-空間自由度,CIVICUS今天發布「2023年受威脅的公民力量報告」(PeoplePower Under Attack 2023)。

報告從言論自由、新聞自由、集會自由等多個面向評估全球各國的公民活動空間,程度分為5級,最好的為「開放」(Open),接著分別為「狹窄」(Narrowed )、「受限」(Obstructed)、「壓抑」(Repressed)、「封閉」(Closed)。

2023年全球198個國家和地區中,37個國家列為「開放」,43個國家列為「狹窄」,40個國家列為「受限」,50個國家列為「壓抑」,28個國家列為「封閉」。

亞洲26個國家和地區中,台灣是唯一被評為開放的國家;日本、蒙古、韓國和東帝汶列為狹窄;5個國家包括不丹、印尼、馬來西亞、馬爾地夫和尼泊爾列為受限;8個國家包括汶萊、柬埔寨、印度、巴基斯坦、菲律賓、新加坡、泰國和斯里蘭卡被評比為壓抑。

被列為評等最差的封閉有中國、北韓、越南、寮國、阿富汗、緬甸、香港和孟加拉等8個國家和地區。

台灣從2019年開始的報告到今年,都是亞洲唯一被列為開放的國家,CIVICUS指出,台灣的環境讓公民社會可以在不受威脅或恐嚇的狀態下運作。

CIVICUS引述無國界記者組織(Reporters WithoutBorders)的數據指出,今年台灣的新聞自由指數全球名列35名,台灣官方整體來說尊重媒體自由,而且台灣有豐富的媒體環境,台灣人自由且和平集會的權利受到尊重和保護,民眾可以不受限制舉行抗議活動。

亞洲值得注意的發展包括孟加拉警方在明年1月的大選前大舉逮捕上千名反對派人士並鎮壓上街抗議的民眾,CIVICUS報告因此將孟加拉降等為最差的封閉;斯里蘭卡則因為異議人士持續遭到攻擊而被降等到壓抑。

CIVICUS亞太地區研究員班奈狄克(JosefBenedict)接受中央社訪問時表示,在好幾個亞洲國家被降等的同時,台灣再度拿到開放絕對是一個正面的發展,代表亞太地區的人權和公民空間不全是壞的發展,仍有國家認真看待自己的國際責任。

班奈狄克指出,亞洲許多國家被降等或持續打壓異議人士,讓台灣成為異議人士或是新聞記者的安全避風港,他們可以在台灣建立辦公室並不受威脅地繼續工作,其他想促進公民空間發展的國家應該與台灣交流並學習。

班奈狄克並指出,儘管台灣的發展是正面的,不過台灣還是有可以持續改進的空間,例如刑法中的誹謗罪可能被用來打壓言論自由,而儘管勞工有組工會的自由,但罷工卻有嚴格的限制。

CIVICUS指出,全球有30.6%的人口住在被列為封閉的國家裡,這是2018年CIVICUS開始追蹤各國狀況以來的最高比例,而只有2.1%的人口住在被列為開放的國家,是6年以來的最低比例,甚至只有6年前的一半,這代表了全球的公民社會正面臨了前所未有的危機,各方應該要立刻行動以反轉這樣的趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星國「泰勒絲經濟」發功 演唱會將帶來3.7億美元收入
下一篇
馬斯克又痛失全球首富寶座 60歲的貝佐斯再度登頂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!