經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

黃仁勳:華為是非常強大的 AI 對手 Nvidia 也考慮投資新加坡

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳在本周稍早拜訪日本後,6日又到了新加坡,與新加坡總理李顯龍會面。圖為資料照片。路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳在本周稍早拜訪日本後,6日又到了新加坡,與新加坡總理李顯龍會面。圖為資料照片。路透

本文共890字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,在競相打造出最佳AI晶片的這場競賽中,輝達有許多「非常強大」(very formidable)的競爭對手,而中國大陸的華為是其中之一。

黃仁勳今天(6日)在新加坡向記者表示,華為、英特爾和愈來愈多的半導體新創公司對輝達在AI加速器市場的霸主地位構成嚴峻的挑戰。華為已經成為中國大陸實際上的晶片技術冠軍,而且今年靠著推出令人意外的先進中國製智慧手機處理器,再度成為焦點。

黃仁勳說:「在中國和中國之外,我們有許多競爭者。多數我們的競爭者實際上不在乎我到了哪裡。他們希望與我們在處處競爭。」

馬不停蹄的黃仁勳在本周稍早拜訪日本、與日本首相岸田文雄會面後,現在正拜訪新加坡,拜會新加坡總理李顯龍,討論新加坡要在全球AI競賽中競爭的策略。輝達的晶片已成為AI熱潮中最炙手可熱的產品,因為它們能為訓練大型數據模型提供最具效率的方法。這類大型數據模型正是支撐生成式AI軟體ChatGPT的基本技術。

不過,美國已針對輝達對中國大陸的銷售設下種種限制,在10月中進一步限縮大陸能取得輝達AI晶片的能力。美國商務部長雷蒙多在上周六直言,「我們不能讓中國取得這些晶片。就是這樣」。

黃仁勳說,中國市場向來占輝達約20%的銷售,而公司將持續「完全地」遵守規定。彭博資訊說,黃仁勳必須處理美中貿易情勢帶來愈來愈多的重重挑戰,此時在全球兩個最大經濟體權力平衡間,輝達的AI晶片被視為有戰略上的重要性。

黃仁勳表示,輝達將為中國市場推出一系列新產品,而且符合華盛頓的最新規定。

他說,輝達確實向在新加坡的中國大陸客戶提供服務,這些客戶包括字節跳動(ByteDance)、騰訊的國際雲端事業與阿里巴巴集團。根據監管文件,輝達在截至10月底止的一季中,對在新加坡的客戶(包括陸企)銷售額占整體營收的約15%。

新加坡認為發展數位經濟有助於刺激整體成長。格芯(Globalfoundries)在新加坡設有晶圓廠,而台積電和恩智浦也在星國運作一家合資設立的晶圓廠。

黃仁勳今天也表示,輝達正與新加坡協商有關可能的重大投資事宜。


延伸閱讀

黃仁勳:Nvidia將向中國市場提供一系列新產品 符合美規定

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本前自衛官控性騷促成改革 獲國際婦女勇氣獎
下一篇
印尼低價鎳敲響礦場警鐘 許多大型鎳礦區無利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!