經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

大馬計劃拍反詐騙電影 籲莫陷海外求職高薪夢

本文共735字

中央社 記者黃自強吉隆坡6日專電

大馬頻傳年輕人被騙去緬甸尋高薪圓夢,馬來西亞數位通訊部已和兩家本地電影公司討論,計劃拍攝馬來西亞版的防範詐騙電影,讓更多大馬人建立反詐騙意識。

今年12月1日有128名遭騙赴緬甸淪為「豬仔」的大馬人獲救,除7人有其他因素無法返國,共有121人順利返回吉隆坡國際機場與家人團聚,包括男性107人、女性14人,救援返國的大馬人中以來自東馬砂拉越(Sarawak)人數最多,共有54人。

不乏有獲救的大馬人聲稱當下的心情是有如從地獄走了一圈,最終有幸能重見天日。

大馬媒體報導,大馬陳姓男子誤信網路傳送的高薪招聘廣告而步入詐騙集團陷阱,他被騙赴緬甸從事詐騙活動長達1年4個月,因「業績」未達標遭到木棍毆打體罰。

陳姓男子描述受騙赴緬甸最終重獲自由的經歷是一段黑暗歲月,所幸劫後餘生呼吸到新鮮自由空氣。不過,這名受害人在逃離詐騙集團魔爪後,又一度被緬軍扣押,身上財物也被拿走,還被扣在當地人稱為「豬圈」的拘留所多日。

馬來西亞國際人道主義組織(MHO)多次呼籲大馬年輕人不要誤信海外求職高薪陷阱,已有許多人受騙上當,不僅被迫從事詐騙,也被詐騙集團層層轉賣,嚴重者被毒打或放血,甚至每天僅一餐果腹,瘦到皮包骨不成人形。

大馬數位通訊部副部長張念群(Teo Nie Ching)也說,數位通訊部已和本地的兩家電影公司討論,在大馬國家電影發展局(FINAS)與大馬皇家警察(PDRM)協助下,也可以製作大馬版的反詐騙電影。

在防範詐騙方面,她說,除了媒體與非政府組織宣導努力外,透過電影宣傳也是反詐騙的途徑之一。

馬來西亞截至今年10月,國家反詐騙應對中心(NSRC)接獲5萬8980通求助電話,其中有近半數被詐騙成功,損失金額達馬幣2億300萬令吉(約新台幣13億6863萬餘元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳歐盟折衷提案 2032年前暫免境內島嶼航空燃料稅
下一篇
日本擬宣告經濟擺脫通縮 核心通膨率連22個月高於央行2%目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!