經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

全球暖化的最新警訊:1兆公噸的世界最大冰山正在脫離南極

本文共1253字

經濟日報 編譯/林聰毅

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)杜拜峰會正如火如荼研議如何減緩全球暖化,但遠在數千英里以外的南極,一座重達1兆公噸的世界最大冰山正在發生35年來的首次移動。

科學家認為,這隻龐然巨獸脫離南極洲是自然現象,但也清楚提醒世人,隨著全球海平面上升,這可能會帶來災難性的影響。

這座名為A23a的冰山估計覆蓋面積接近4,000平方公里(1,500平方英里),大約是紐約市面積的三倍。這也是1986年以來,這座冰山首次脫離白色大陸(南極洲),而衛星一直在太空中密切追蹤這座冰山的動向。

海冰科學家、倫敦大學榮譽研究員馬利特(Robbie Mallett)表示,A23a引發世人關注,原因是它非常巨大。他說:「它是目前世界上最大的冰山;它大得驚人,提醒我們海平面上升面臨多大的風險。」

據報導,這座重量接近1兆公噸的冰山,已被看到自由地漂離南極水域,流向南冰洋。它將被洋流帶到一個名為「冰山巷」的地區,然後沿著一條共同的冰山軌跡航向南喬治亞島(South Georgia)的山區。

A23a冰山的脫離被認為是自然「雕刻」過程的一環,但馬利特表示,由於氣候危機,冰山脫離冰架的速度越來越快。他並表示:「從過去歷史來看,南極洲對海平面上升的貢獻很小,但近年正在增加,而且在每年海平面上升中所占的比重越來越大。」

世界氣象組織(WMO)秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)說:「情況已經清楚地顯示,南極冰川正在加速融化,這是我們必須遵循的臨界點之一。」塔拉斯說:「對我來說,我的第一大風險類別就是南極冰川融化的速度。」

去年發表在《科學》雜誌上的一項重大研究,確定了16個臨界點,其中幾個在極地地區。研究的作者說,如果全球暖化達到比工業革命前高出攝氏1.5度,西南極冰原崩塌可能會引發臨界點。

科學家表示,經過一個多世紀的燃燒化石燃料,以及不公平且不永續地使用能源和土地,世界已經變暖了約攝氏1.1度。

英國艾希特大學(University of Exeter)永續發展教授懷特曼(Gail Whiteman)在COP28上告訴CNBC,世界上最大的冰山從南極洲脫落,「是一個物理提醒,告訴我們兩極發生的事情不會只留在那裡」。

懷特曼說:「現在,每個人都擔心這座巨大的冰山會去哪裡......可以這麼說,遊戲已經開始了。」她並表示:「南極曾經被視為沉睡的巨人,什麼事也沒有發生,它只是又大又冷—這是我的非科學說法。 現在從海冰來看,很明顯它實際上正在破壞穩定性。」

世界氣象組織9月下旬表示,在冬季過後,南極海冰已達到最大程度。 然而,初步數據顯示,這個水準自1979年有紀錄以來首次遠低於1,700萬平方公里,比去年創下的歷史低點整整低了100萬平方公里,比埃及的面積還要大。

懷特曼說:「兩極將決定人類的命運。這裡(COP28)的討論應該是關於極地地區。」她還指出:「北極和南極似乎距離(COP28)非常遙遠,所以如果這座巨大的冰山能做的事,那就是提醒我們,那裡存在著巨大的系統,而我們的未來與此有著密切的關聯。」

重達1兆公噸的世界最大冰山A23a正在脫離南極,成為全球暖化的最新警訊。路透
重達1兆公噸的世界最大冰山A23a正在脫離南極,成為全球暖化的最新警訊。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無視中國使館抗議 印度媒體再刊吳釗燮專訪
下一篇
歐股雖創新高 潛力猶未發揮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!