經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

MSCI:全球再生能源2030前增產兩倍?儲能電池至關重要

在第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)上,近120個國家承諾在2030年或之前將全球再生能源數量增加兩倍。 路透
在第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)上,近120個國家承諾在2030年或之前將全球再生能源數量增加兩倍。 路透

本文共716字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

在第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)上,近120個國家承諾在2030年或之前將全球再生能源數量增加兩倍。MSCI ESG與氣候研究部發布最新評論,分析電池基礎設施和創新在其中的重要作用,及其對投資界的影響。

MSCI ESG與氣候研究部主題研究分析師科特(Chris Cote)表示,要在2030年或之前將全球再生能源產能增加兩倍,電池及電網相關的基礎設施成為關注點。

MSCI研究發現,在擴大風能和太陽能產能上每花費1美元,就需要 0.8 美元的額外投資用於支援技術。按此推算,到2030年,僅用於擴展電池儲能的投資就接近1兆美元,是輸電系統和配電基礎設施的四倍多。

科特表示,包括鋰電池在內,儲能所投入的成本已顯著下降,但對於投資人、政府和社會而言,核心問題在於供應鏈能否跟上規模化需求的成長。哪些製造商和終端用戶具有創新和適應這一巨大挑戰的能力,將成為焦點。

MSCI ESG與氣候研究部分析師劉思羽認為,投資人有機會投資支援電池技術發展價值鏈上的眾多企業,包括開採用於電池陽極/陰極/催化劑的關鍵礦物和化學材料的公司、製造電池/電池組的製造商,以及製造能量轉換晶片及零組件的半導體和電子製造商等。

劉思羽指出,對於希望在清潔能源轉型領域尋求投資機會的投資人來說,理解供應鏈的複雜性將是主要挑戰。電動汽車的發展便是很好的案例,電池基礎設施的演進與再生能源投資機會的發展息息相關。

劉思羽說,交通電氣化推動的電池創新,也將有利於電網儲能系統的部署與擴大,這對於以再生能源供電的靈活電網的發展至關重要。電動汽車電池如果達到使用壽命年限,可以重新利用於電網級儲能電池,這有助充分利用現有電池、優化成本,以及緩解用於製造電池的礦物資源短缺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單
下一篇
別人複製不來的不夜城!台積電熊本廠代表日本取得早期勝利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!