經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

蘋果iPhone 16電池 喊出印度製造

提要

FT報導 大陸業者已被鼓勵建廠 台鏈新普被要求擴產 市值衝上3兆美元

蘋果積極擴大在印度製造的布局,圖為蘋果iPhone系列在印度清奈展示銷售。  (歐新社)
蘋果積極擴大在印度製造的布局,圖為蘋果iPhone系列在印度清奈展示銷售。 (歐新社)

本文共870字

經濟日報 編譯葉亭均、陳律安、蕭君暉/綜合報導

蘋果公司傳出希望最新一代手機iPhone 16的電池將在印度生產,英國金融時報(FT)報導,消息人士透露,蘋果已告知零組件供應商,傾向為iPhone 16採購生產自印度工廠的電池。

中國的德賽等電池製造業者已被鼓勵在印度建新廠,至於台灣電池供應商新普則被要求在印度擴產,以便滿足未來的訂單。對此,新普昨(6)日回應,「不予置評」。

這是蘋果要分散全球供應鏈、將製造業務遷出中國大陸的相關行動一環。一位接近蘋果的人士說:「如果iPhone 16的電池供應一切順利,蘋果計劃將更多iPhone電池生產轉到印度。」

印度本周稍早表示,蘋果的日本供應商TDK正在印度哈里亞納邦馬尼薩爾設立占地180英畝的工廠,將生產用於印度製iPhone的電池。印度電子和資訊技術政務次長錢德拉塞卡爾在社群平台X上貼文,祝賀蘋果、TDK和當地官員能夠實現印度政府「讓電子製造生態體系在印度深化的目標」。

由於美中貿易緊張情勢升溫,蘋果一直試圖減少在製造、供應鏈方面仰賴中國大陸。近幾個月來,蘋果持續尋求提高在越南和印度的產量,但一直無法複製在中國大陸生產的規模、速度,甚至是品質。

蘋果最新推動在大陸以外地區採購電池,與莫迪政府「印度製」目標相符合。印度政府為願意在印度投資生產手機、電池和其他目標領域的企業擴大提供獎勵。

另外,路透報導,印度打算要求現有的iPhone須配備通用的USB Type-C連接埠,而蘋果正遊說新德里當局豁免或暫緩這項措施,蘋果表示,若印度這麼做,蘋果在當地所設定的生產目標恐將無法達成。

報導指出,印度想要跟進歐盟,實施智慧手機都須配備Type-C連接埠的規定,已和製造商洽談於2025年6月前在印度引入這項要求。包含三星在內的所有製造商,都同意印度這項計畫,唯獨蘋果反對。

蘋果公司股價5日上漲2.1%,收193.42美元,市值睽違四個多月重返3兆美元大關。iPhone主要代工廠鴻海(2317)集團10、11月營收略優於預期,為蘋果股價增添上攻柴火。蘋果市值去年12月曾短暫觸及3兆美元,收盤市值今年6月30日首度達成此里程碑,之後是在8月3日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度偶戲藝術節 台式貓狗大戰詼諧受歡迎
下一篇
韓媒:蘋果2026年出折疊手機 首年想賣5,000萬支

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!