經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

COP28承諾抑制冷卻設備碳排 60多國支持

本文共655字

中央社 杜拜6日綜合外電報導

聯合國氣候峰會5日同意將大幅減少與冷卻相關的二氧化碳排放量,這項承諾獲得包括美國、加拿大和肯亞等60多國支持。

路透社報導,這項「全球冷卻行動承諾」(GlobalCooling Pledge)彰顯世界首次集體關注於冷卻設備所造成的碳排,其中包括冷氣空調和食物藥品冷藏裝置。

各國承諾到2050年底前,凡與冷卻相關的碳排相較2022年水準,應降低至少68%,同時也將制訂其他一系列目標,包含在2030年底前建立能源效率標準基本門檻。

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)在聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)說:「我們希望擬訂一條途徑,減少橫跨各行各業與冷卻相關的碳排,同時增加永續冷卻的取得和使用。」

估計目前約12億人需要空調降溫卻無法獲得。到本世紀中葉,因為氣溫攀升、人口增長和收入增加,預估冷卻設備裝機量將會是目前的3倍。

美國支持這項承諾行動,顯示可能會為相關產業制訂更多的法規或激勵措施。

印度是今後幾十年可預見冷卻需求成長幅度最大的國家,但暫未加入這項承諾行列。

聯合國環境規劃署(UNEP)指出,願在本世紀中葉減少冷卻系統碳排的國家裡有近3/4是20國集團(G20)國家。

聯合國環境規劃署估計,缺乏冷卻設備而面臨極端高溫風險的十多億人,絕大多數生活在亞、非兩洲。此外,世界近1/3人口每年恐受致命熱浪威脅超過20天。

冷卻裝置不僅為人們消暑降溫,對全球糧食安全和透過冷藏運輸疫苗等其他幾項服務也至關重要。然而空調等傳統冷卻方式是暖化元凶之一,佔全球溫室氣體排放的7%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看見廣泛學習需求 美加大柏克萊分校招募台語講師
下一篇
彭博:AMD 想銷售降規版 AI 晶片給中國 遭遇美國政府阻力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!