經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

日本京阿尼36死縱火案 檢方求處被告死刑

本文共657字

中央社 東京7日綜合外電報導

犯下日本2019年知名動畫製作公司「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)36死縱火案的45歲被告青葉真司,今天遭檢方求處死刑。京都地方法院預計2024年1月25日做出一審判決。

綜合日本放送協會(NHK)、讀賣電視台報導,京都地院今天繼續開庭審理此案,檢方在庭上說明事件重大性時表示,「此案受害人數之多,在日本刑事審判史上可說相當突出」。

另外,檢方也指出,「被告(犯案時)充分理解到行為的危險性;(審判過程中)卻僅進行表面上的道歉,從頭到尾的言行都觸怒受害者」,並表示「被告沒有回避極刑的理由」。

檢方表示,雖然被告自認作品遭剽竊的妄想對其犯案動機的形成造成影響,但影響有限不構成免除極刑的要素,對遺族及被害人帶來非常大的痛苦與悲傷,希望被告受到嚴懲的情緒也很強烈。鑒於被告在事發當下具有完全責任能力,因此向庭上求處被告死刑。

被告於9月初首次開庭時認罪。他說明犯罪動機為「作品被京阿尼剽竊,因此懷恨在心」。此案審理過程中,檢辯雙方對事實關係沒有太大爭議,最大爭點在於被告是否具責任能力。

至今的審理中,檢方認為「被告具完全責任能力」,主張「被告有偏執型人格障礙(又稱妄想型人格障礙),但是犯案時未受到妄想的影響」。

被告辯護律師則稱,「被告長年無法區分妄想與現實,妄想世界的經歷使被告失去判斷善惡的能力」,認為被告無責任能力主張無罪。

青葉真司2019年7月18日上午在京都市伏見區京阿尼第一工作室縱火,造成36人死亡及32人輕重傷,被檢方依殺人、殺人未遂、侵入建築物、縱火及持有槍砲刀劍類物品取締法共5罪起訴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達財報前夕華爾街投行紛紛按讚 樂觀情境目標價上看1000元
下一篇
要減少依賴 Nvidia!傳微軟開發新的 AI 伺服器設備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!