經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

尋找輝達替代產品 Meta微軟等將採用超微新AI晶片

本文共921字

中央社 舊金山6日綜合外電報導

臉書(Facebook)母公司Meta、OpenAI和微軟(Microsoft)今天在美國半導體公司超微(AMD)一場投資活動上指出,他們將使用超微最新人工智慧(AI)晶片InstinctMI300X。

美國財經新聞網站CNBC報導,這是截至目前為止,科技大廠尋找輝達(Nvidia)昂貴圖形處理器替代品的最大跡象。輝達的圖形處理器一直是創造和開發AI計畫的基礎,例如OpenAI聊天機器人ChatGPT等。

超微最新的高端晶片明年初開始出貨時,若能滿足建構和服務AI模型的科技公司及雲端服務供應商,MI300X可能可以降低AI模型開發成本,並為輝達AI晶片銷售快速成長帶來競爭壓力。

超微指出,MI300X以全新架構為基礎,這種架構常會顯著提升效能,其最大特色是擁有192GB尖端、高性能的HBM3記憶體,數據傳輸速度更快,可以適應更龐大的AI模型。

超微董事長暨執行長蘇姿丰將MI300X和其組合的系統,與輝達主要的AI圖形處理器H100直接做比較。

蘇姿丰表示,超微面臨的主要問題,一直是在輝達基礎上發展的公司,是否會投入時間和金錢來增加另一家圖形處理器供應商。她說:「採用超微需要付出努力。」

超微今天告訴投資人和夥伴,他們已改進其ROCm開放式軟體平台,與輝達產業標準CUDA軟體競爭,以解決一個關鍵缺點,這個缺點一直是AI開發人員目前偏好輝達的主因之一。

價格也是一項重要因素。超微今天並未公布MI300X價格。輝達一個晶片價格約4萬美元(約新台幣126萬元),蘇姿丰告訴記者,超微晶片價格和運作成本較輝達晶片低,盼說服客戶下單。

Meta表示,他們將在AI推論工作量方面使用MI300X圖形處理器,例如處理AI貼圖、圖像編輯等。

微軟技術長史考特(Kevin Scott)表示,公司將透過旗下Azure網路服務提供存取MI300X晶片;甲骨文(Oracle)雲端業務也將使用這種晶片。

OpenAI表示將在旗下一款名為Triton的軟體產品中支援超微圖形處理器。Triton雖然不是GPT這類大型語言模型,但有用於AI存取晶片功能的研究。

超微指出,未來4年AI圖形處理器市場總值可能達4000億美元,是他們先前預測的2倍之多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲加碼補助國防產業38億元 增就業保和平
下一篇
日銀委員高田稱通膨達標在望 日圓轉升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!