經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

Meta開始為臉書、IG上的訊息全面加密

本文共834字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

臉書(Facebook)母公司Meta周三宣布,將開始為用戶在Facebook、Instagram、Messenger平台上所傳送的訊息,預設全面加密。然而,政府官員和一些機構警告長期來已警告這做法,可能讓兒童性剝削或其他犯罪行為,得以隱藏。

Meta說,端對端加密(E2EE)的功能即起可以使用,但要將Messenger所有帳號升級為預設加密,需要一點時間。知情人士表示,全面預設訊息加密在未來幾周內進行。先前Messenger平台已提供用戶選擇是否執行E2EE,讓訊息只能被送件與收件人閱讀,現在將改為預設加密。也隸屬於Meta的WhatApp,則是已經為訊息加密。

華爾街日報指出,Meta執行長祖克柏一直都支持訊息加密,但旗下最大的兩個平台要導入E2EE,面臨技術性與複雜度的挑戰,以致於時程必須拉長。

許多提倡隱私保護團體長期推動科技公司導入端對端加密。訊息經過端對端加密之後,可保護對話溝通內容不被犯罪駭客、間諜、或是公司網路安全人員、執法人員等「外人」看到。華爾街日報說,早在2019年祖克柏首次提出公司有意為傳訊服務進行E2EE時,他就提到,他了解這個加密技術可以保護「人做壞事」,但他仍然認為,加密是對的,用戶本就該有通訊的絕對隱私。

倡議維護隱私的美國公民自由聯盟(ACLU)讚許Meta的行動,表示「經過長期延後,數百萬用戶使用的服務,現在終於改善通訊安全」。反對加密的執法機關也長年表達關切,主張訊息加密將阻礙他們打擊犯罪的努力。2019年時任檢察長William Barr就曾致函Meta,籲請Meta為公共安全,不要為通訊加密。由國際15個執法機構組成的Virtual Global Taskforce今年敦促科技公司重新考慮加密計畫,尤其反對Meta的加密計畫。

Meta今天夏天回應外界對於兒童安全問題的擔憂,成立了一個工作小組。保護兒童免於性剝削的團體認為,如果Meta沒有能力偵測兒童受到性剝削的圖像,就實施E2EE,是對兒童安全的嚴重打擊。

Meta 6日宣布,已經開始為Facebook、Instagram、Messen...
Meta 6日宣布,已經開始為Facebook、Instagram、Messenger上的傳訊加密。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日東大寺79歲土產店老闆開車暴衝 62歲台男不治
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!