經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

直擊COP28/彭双浪分享企業減碳 盼台通盤檢討能源政策

友達董事長彭双浪親自赴杜拜參與聯合國氣候峰會,與國際企業交流減碳技術。願景工程記者孫文臨/攝影
友達董事長彭双浪親自赴杜拜參與聯合國氣候峰會,與國際企業交流減碳技術。願景工程記者孫文臨/攝影

本文共959字

聯合報 願景工程記者孫文臨 /杜拜即時報導

聯合國第28次氣候峰會(COP28)正在杜拜盛大舉行,每天都有數千人入場參觀,今年台灣也有許多企業代表前往參與。友達光電董事長受台灣氣候聯盟邀請,4日前往杜拜分享友達的綠色投資及數位轉型經驗。彭双浪說,很多業者覺得節能減碳不划算、綠色轉型會虧本,「但只要把眼光放遠,就能看到這些投資的價值。」

彭双浪說,自己是第一次來到參加氣候峰會,在台灣做低碳永續的企業可能不多,但來到氣候峰會發現全世界許多企業都已經在做,因此這幾天會盡量學習,希望把國際最新的科技與想法帶回台灣。

此外,彭双浪提到,今年氣候峰會特別關注能源議題,多國代表都提出要加大投資再生能源、潔淨能源、低碳能源等,台灣電力的碳排放也關係到企業的國際競爭力。他認為,台灣政府可以參考國際趨勢,通盤檢討我國能源政策。

友達重視節水、減塑 目標「2030年塑膠中和」

彭双浪說,友達光電從2013年就成立企業社會責任委員會,2018年進一步升級為ESG永續發展委員會時,是台灣第一個設立永續長的製造業。氣候變遷一直是友達關注的議題,積極推動再生能源的同時,也不斷精進回收再生水的技術。

彭双浪指出,數位轉型及綠色轉型很多時候是相輔相成。透過大數據及人工智慧,就能找出製程中耗水耗能的環節進行調整。過去五年來,友達製程的生產效率提高四成,每年節能2.5%、減少16%的碳排放。

隨著歐盟CBAM及台灣碳費徵收,碳排成為企業競爭力的一大挑戰。彭双浪表示,友達已經為排碳者付費的時代做好準備,友達內部碳定價為每公噸新台幣1,000元,持續推動全公司的減碳目標。友達也秉持「大帶小」的責任感,帶著供應鏈一起減碳,目標2030年整體供應鏈減碳20%,才不會在淨零轉型的競賽中落後。

另一方面,彭双浪這次來到聯合國氣候峰會現場,也相當關心生物多樣性及全球減塑議題。他說,氣候變遷與生物多樣性息息相關,過去一年大約有27,000種物種消失,平均每12秒就有一個物種滅絕。這個問題很嚴重,包含企業在內所有人都有責任。

針對減塑工作,友達內部也訂出「2030年塑膠中和」的目標。彭双浪解釋,塑膠中和就像碳中和,「我們使用了多少塑膠,就要減少多少塑膠,這其實沒有很困難。」他舉例,友達在台灣有兩萬多名員工,原本一年使用260萬個塑膠瓶,但開始推動減塑後,第一年就減少了100萬個,「想做就能做得到。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶法說會/AI PC 最快6月啟動出貨!定價恐較一般 PC 高
下一篇
台達電電動車業務遇逆風 AI伺服器及散熱下半年將有大單挹注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!