經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中歐峰會登場 雙方各主張反對脫鈎及減少誤解

本文共804字

中央社 記者邱國強北京7日電

央視報導,中國國務院總理李強今天在中歐峰會上說,中方反對脫鈎及把經貿問題泛政治化,盼歐方審慎推出限制性經貿政策;歐盟理事會主席米歇爾及執委會主席范德賴恩則表示,歐方盼與中方減少誤解,深化合作。

在米歇爾(Charles Michel)及范德賴恩(Ursula vonder Leyen)上午在北京會晤中國國家主席習近平後,第24次中國─歐盟領導人會晤隨即登場,兩人與李強分別代表歐方及中方與會。但在中方這項報導中,並未提到歐方十分在意的電動車補貼、貿易失衡等問題。

根據中國官媒央視報導,李強表示,習近平與米歇爾、范德賴恩會見時,就進一步深化中歐關係作出戰略指引。雙方要從「變化」中找到需要始終堅持的「不變」,即「堅持對話、反對對抗,堅持合作、反對脫鈎,堅持和平、反對衝突」,更好把握中歐關係前進方向。

李強說,中方願與歐方一道,堅持「全面戰略夥伴關係正確定位」,更多「求同存異、求同化異」,加強互利合作和多邊協調,進一步提升中歐關係的「穩定性、建設性、互惠性、全球性」。

他意有所指地提到,中方反對違背市場經濟基本準則,把經貿問題「泛政治化、泛安全化」。希望歐方審慎推出限制性經貿政策和使用貿易救濟措施,保持貿易和投資市場開放。

根據這項報導,米歇爾和范德賴恩表示,歐盟願做中國「可信可靠的夥伴」,希望與中方增進相互理解,減少誤解,深化合作,攜手應對全球性挑戰,促進世界和平與繁榮。

報導提到,雙方充分肯定今年中歐戰略、經貿、環境與氣候、數位領域高層對話成功舉行,將繼續辦好各領域各層級機制性對話;雙方將堅持「雙向開放、互利共贏」,反對「脫鈎斷鏈」,為對方企業提供公平、非歧視的營商環境,堅持透過對話協商妥善解決分歧。

報導指出,雙方將深化經貿、綠色、智慧財產權等領域合作,加強碳排放交易合作,構建「穩定互信的供應鏈夥伴關係」;雙方同意舉行「中歐高級別人文交流對話機制會議」,攜手因應氣候變化等全球性挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
敵人的敵人是朋友!伊朗不甩美國制裁 軍援俄國400枚彈道飛彈
下一篇
路透:台灣晶片公司蜂擁到日本 加速脫鉤中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!