經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

歐盟AI法案的監管範圍 可能排除開放原始碼模型

本文共442字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

經過將近24小時馬拉松式協商,歐盟具有里程碑意義的人工智慧法案(AI Act)7日仍無法拍板定案,因此決定周五(8日)再繼續討論。不過根據路透稍早看到的一份外洩的妥協提案,歐盟可能會排除對開放原始碼模型的監管。

截至當地周四上午,各國政府和議員仍在就有關AI治理的幾個關鍵問題爭論不休。歐盟一直在努力敲定歐盟執委會兩年前提出的規則草案細節,但一直難以跟上這項快速發展的技術。

根據周四上午在議員之間流傳的這份文件,AI Act不適用於免費和開放原始碼的授權許可,除非它們被視為高風險或使用目的遭到禁止。開放原始碼是指免費、開放地分享軟體程式碼,允許任何人為升級軟體或解決錯誤做出貢獻。

微軟支持的OpenAI,在創立時是一個開放原始碼非營利組織,後來共同創辦人奧特曼(Sam Altman)在2019年轉向有限獲利(capped-profit)結構。

在開放原始碼AI領域營運的著名歐洲公司,包括法國的Mistral和德國的Aleph Alpha,這兩家公司之前都曾批評歐洲監管該技術的提議。

路透報導,根據一份外洩文件,歐盟人工智慧法案(AI Act)可能會排除對開放原始...
路透報導,根據一份外洩文件,歐盟人工智慧法案(AI Act)可能會排除對開放原始碼模型的監管。圖為ChatGPT的開發商OpenAI。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI熱潮帶動 歐股隨國際股市走高
下一篇
俄烏戰爭迄今最大規模制裁 美開鍘俄航運巨頭與陸企

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!