經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「如果知道會死在哪裡,就永遠不要去那邊」股神參謀的普世智慧:5個避免失敗的生活策略

提要

【推薦序】股神參謀的普世智慧

已故波克夏副董孟格。 路透
已故波克夏副董孟格。 路透

本文共1204字

經濟日報 商業周刊

文:雷浩斯(摘自《窮查理的普通常識:巴菲特50年智慧合夥人查理.蒙格的人生哲學》)

有關巴菲特的書很多,有關查理・蒙格的書卻很少,一方面是蒙格相當低調,另一方面則是他的思考方式太過獨特,以致於很少作家能夠闡述。

我手上這本《窮查理的普通常識》是二○一一年的初版第一刷,本書是蒙格主義的思想精華,入手後我花了非常多年的時間重複閱讀,在書上標示重點,寫下註記,極度希望能探索蒙格的智慧,以下是我閱讀這本書的思考和收穫:

一、理性是他最強大的力量

我所知道的優越投資人,共通點就是兼具理性和邏輯思考,並且冷靜地應對投資市場。蒙格可能是除了巴菲特以外最為理性的人,理性意味著你要捨棄一些情緒上的感受,對事物正確的排序和分析,以便做出正確的決定。也因為如此,極度理性的人能快速地看出事物的罩門,巴菲特稱之為:「六十秒內看出弱點的能力。」這樣的能力用在自己身上,就形成了一種避免失敗的生活策略。

二、極度避免失敗的生活策略

我發現蒙格的生活方式一直圍繞著一個主題,就是「以避免失敗為前提的成功法則」,並且將這樣的觀念運用到各個領域,例如:

為了避免思考上的失敗,他說聰明人都會運用「思維模型」。

為了避免邏輯上的失敗,他建議你要「反過來想」。

為了避免認知層面的失敗,他說要小心「鐵鎚人傾向」,並且要「跨領域思考」。

為了避免心理自動效應產生的失敗,他提出了「人類誤判心理學」。

為了避免大腦生理功能上的失敗,他建議「使用檢查清單」。

這些明智的生活策略可以用蒙格最知名的一句話來表示:「如果你知道會死在哪裡,那就永遠不要去那邊。」

三、巴菲特和蒙格有哪裡不同?

絕大多數的人會說,巴菲特和蒙格有許多相同的特點,他們的思考方式與邏輯都很接近,但是巴菲特和蒙格仍有許多差異點,例如:

巴菲特的形象是個親切的老爺爺,蒙格的形象則是冷酷的合作夥伴。

巴菲特希望別人喜歡他,蒙格則不在乎別人是否喜歡他。

巴菲特專注於投資領域,蒙格則傾向跨領域思維。

巴菲特會檢視投資最重要的關鍵數字,蒙格則拆解所有要素並且逐一檢查。

巴菲特性格中最強大的力量是專注,蒙格最強大的力量是理性。

這樣的差異性使得兩人產生了互補效應,而他們兩人思考上的共同點,則是建立在實證基礎之上、目光遠大的戰略思維,以及看透未來賽局變化的能力,也因此波克夏才會有如此巨大的成就。

四、本書對讀者能有哪些幫助?

倘若你第一次看這本書,恐怕需要很長一段時間才能跟上蒙格的思想,你知道這是無比的珍寶,但在運用上卻會有難處。如果你是長時間反覆閱讀這本書的讀者,你就會發現其中無與倫比的智慧,呼應你生活中的困境和感觸。

蒙格說的每句名言,背後都有無數學科所建立的基礎,也因為如此才能被稱為「普世智慧」,也因此,每年才會有許多人前往波克夏股東會,用敬畏的心情瞻仰坐在股神身旁的智慧參謀。

本文摘自【推薦序】股神參謀的普世智慧(文:雷浩斯)

本文摘自商業周刊出版《窮查理的普通常識:巴菲特50年智慧合夥人查理.蒙格的人生哲學》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《商業周刊》出版部成立於2010年,秉持一貫的產品精神,出版書籍及特刊等閱讀載體,為國內外讀者提供更多元的知識平台。更多好書歡迎參考:https://www.businessweekly.com.tw/bookshop/book

延伸閱讀

上一篇
北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價
下一篇
蘋果傳中止新一代高階 Vision 頭戴裝置開發 聚焦平價款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!