經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

緬甸尋求中國大陸助邊境維穩 專家:料陸不介入

本文共790字

聯合報 編譯陳曉慈/即時報導

近來緬北局勢動盪,緬甸軍政府副總理暨外長譚綏(Than Swe)6日於北京會晤中共外事辦主任兼外長王毅,尋求中國大陸協助維穩,是軍政府首度公開向大陸尋求政治支持。專家預期,北京將不會干涉緬甸內政,僅尋求衝突不擴及大陸,以及遏止滇緬邊境的網路詐騙犯罪,整體而言將對緬將採取謹慎務實主義。

香港南華早報7日報導,據大陸外交部聲明,譚綏向王毅表示,緬甸面臨諸多國內挑戰,期望持續獲得大陸支持與協助,以促國內和平穩定。王毅則回應,大陸不會介入緬甸內政,但期望緬甸實現民族和解,並盡快在憲法框架下繼續政治轉型進程。

自10月底以來,若干緬甸武裝團體在緬北撣邦、克欽邦及實皆省北部等地區發動聯合攻擊,陸方曾數次表達擔憂,唯恐衝突擴及雲南。位於北京的全球化智庫資深研究員莫天安說,針對緬甸政治局勢,北京傾向呼籲穩定、尊重主權。他指出,大陸秉持不干涉原則,但願意提供戰略性支持,以平衡區域安全利益。

東京早稻田大學專攻東南亞政治的馮嘉誠說,緬北武裝團體取得重大勝利後,軍政府便試圖強化與大陸、印度和俄羅斯的連結,欲藉由拉攏北京,孤立武裝團體,使其失去外交支持。馮認為,北京的首要目標是避免緬北動盪擴大。大陸9月已派外交部亞洲事務特使鄧錫軍訪緬,會見軍政府閣員。

馬來西亞智庫新亞洲戰略研究中心理事長許慶琦說,軍政府遭西方及周邊國家孤立,因此愈加倚賴大陸,且需大陸協助調停與武裝團體間的紛爭,以維繫自身政權,因北京對緬北武裝團體有著極大影響力。

許慶琦認為,雖大陸不會直接干涉緬甸局勢,但將發揮影響力,協助維繫緬甸和平與安全,並確保在軍政府統治下,網路犯罪不會再度氾濫。他還提到,武裝團體摧毀了不少位於緬北的網路犯罪組織總部。

新德里尼赫魯大學國關教授辛赫(Swaran Singh)指出,近年來,北京尋求與緬甸軍政府保持距離,且針對電信詐騙及網路博弈等犯罪問題,抱持謹慎態度,在與緬的交涉上採取謹慎務實主義。

緬甸軍政府副總理暨外長譚綏(左)6日於北京會見中共外事辦主任兼外長王毅(右)。新...
緬甸軍政府副總理暨外長譚綏(左)6日於北京會見中共外事辦主任兼外長王毅(右)。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列計劃重新佔領加薩和縮減其領土 美國反對
下一篇
俄烏戰爭迄今最大規模制裁 美開鍘俄航運巨頭與陸企

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!