經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

油價重挫一度失守70美元 探半年低點

提要

俄沙呼籲OPEC+成員遵守減產協議 強調對全球經濟有好處

國際油價6日重挫約4%,跌至6月來最低收盤,布蘭特跌破每桶75美元,西德州原油則失守70美元。 (路透)
國際油價6日重挫約4%,跌至6月來最低收盤,布蘭特跌破每桶75美元,西德州原油則失守70美元。 (路透)

本文共807字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

俄羅斯總統普亭和沙烏地阿拉伯王儲賓沙爾曼(MBS)7日呼籲,所有石油輸出國組織與盟友(OPEC+)的成員都應落實減產協議,稱這對全球經濟都有好處。在此之前,國際油價6日重挫約4%,跌至6月以來最低收盤水準,布蘭特跌破每桶75美元,西德州原油失守70美元大關。

俄羅斯總統普亭6日前往阿拉伯聯合大公國和沙烏地阿拉伯,會見阿聯總統穆罕默德和沙國王儲賓沙爾曼,討論的議題包括石油和OPEC+。普亭和賓沙爾曼都認為,加強在石油和天然氣方面的合作,包括設備供應等,是非常重要的事。

布蘭特油價走勢
布蘭特油價走勢

OPEC+上月30日同意,明年第1季每日自願減產總計約220萬桶,包含延續沙國日產量縮減百萬桶的現行措施,俄羅斯日出口總計也將削減50萬桶。

但市場並不相信OPEC+的決心,國際油價從11月30日起每日都收黑,倫敦布蘭特原油期貨6日終場更大跌3.8%,收在每桶74.30美元;紐約西德州原油1月期貨下跌4.1%,報每桶69.38美元。

這是布蘭特原油自7月初以來首次跌破每桶75美元,西德州原油也是7月來首次跌破70美元。7日早盤兩者均見反彈,但力道有限。

國際油價6日跌幅之所以加深,主要是美國能源資訊局當日表示,上周美國汽油庫存增加540萬桶,是分析師預期增加100萬桶的五倍多。美國汽油期貨跌至兩年來最低點。

上周美國原油庫存減少460萬桶,遠遠超出分析師預期的減少140萬桶。此外,在信評機構穆迪將中國大陸信評展望從「穩定」下調至「負向」後,對大陸經濟健康狀況的擔憂也對油價造成了影響。

彭博資訊指出,布蘭特原油的未平倉合約減少,一直在做空原油的趨勢跟隨演算法交易,也加劇了跌勢。

明年7月交割的美國西德州中質原油價格,周三較1月交割的原油高出約0.90美元,為12月12日以來的最高溢價,顯示市場供應充足且憂心消費疲弱。

休斯頓Lipow Oil Associates總裁李波表示,投資人現在覺得市場供應有點過剩,理由是美國產量強勁,煉油廠運行疲軟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列準備進攻拉法 拜登更頻繁使用「停火」一詞
下一篇
日上月出口增幅優於預期 輸美汽車、車用零組件立大功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!