經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

歐盟砸錢 扶植電動車電池

本文共418字

經濟日報 編譯黃淑玲、林奇賢/綜合外電

歐盟執委會6日提案,尋求在2026年底之前,從歐盟創新基金提撥30億歐元(32.3億美元),補助當地電動車電池產業,希望扶植該產業快速發展,以追上中國大陸。

英國金融時報報導,歐盟這項補助電池業提案,是解決歐盟與英國之間電動車關稅問題的一環。英國脫歐後,根據歐盟與英國簽署的貿易合作協議,原定明年元旦起,將對電動車貿易課徵10%的關稅。

由於在歐盟或英國製造的零件價值,至少須占整輛電動車的45%,才能豁免10%關稅。然而,光是電池就占整體零件價值的30%~40%,因此一輛電動車若使用歐盟或英國以外地區製造的電池,就很難符合豁免資格。

歐盟提出此案,希望吸引電池廠到當地設廠生產,補貼也能發給做出最有效率、最永續電池的業者。此舉受到雷諾汽車、賓士汽車的歡迎。瑞典電池製造商Northvolt也認為,「如果正確運用,這個補助機制可推動生產更多永續電池,帶給歐洲競爭優勢,同時實現巴黎氣候協定的目標」。

此案還需歐盟多數成員國表決通過,才能定案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中聯手 防堵新興債違約
下一篇
俄烏戰爭迄今最大規模制裁 美開鍘俄航運巨頭與陸企

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!