經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

日圓一度攀抵141一線 因日銀暗示負利率退場而狂升

日圓兌美元盤中一度狂升3.8%達到141.71。 路透
日圓兌美元盤中一度狂升3.8%達到141.71。 路透

本文共581字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日圓周四狂升,創下日本央行去年微調殖利率曲線控制政策以來的最大漲幅,日銀總裁植田和男周四的談話被解讀是在為負利率政策退場做準備。

日圓兌美元勁升2.2%,報144.13,盤中一度狂升3.8%達到141.71。

美元指數下跌0.5%至103.656。歐元兌美元升值0.3%,至1.0800。美國 10年公債殖利率上升3個基點,至4.15%,而2年期殖利率下跌。

日本央行總裁植田周四會見首相岸田文雄,據報導就貨幣問題和經濟狀況交換意見。植田周四在國會表示,明年貨幣政策管理會更加艱難。他表示,一旦日銀將短期借貸成本拉出負值區域,該央行在以何種利率為目標的問題上有幾種選項。

市場認為這是日本貨幣政策有變的潛在跡象,其他央行表明升息周期接近尾聲之際,日本央行則趨向緊縮貨幣政策。日本央行定於12月18日至19日開會。

Aozora 銀行首席市場策略師 Akira Moroga 表示,「越來越多人認為,日銀即將調整政策,在12月的會議上,可能會結束負利率或取消殖利率曲線管控政策」。

Corpay首席市場策略師Karl Schamotta說:「昨天的評論為日本央行最終將重返正利率區間的押注注入了火箭燃料。」

TraderX策略師Michael Brown說:「我們已經為2024年達成了一個重要共識,即這將是他們結束負利率的一年。因此,這表明市場已經準備好抓住任何可能的機會,」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞銀:歐碳邊境稅無助減排
下一篇
美光宣布量產HBM3E 高頻寬記憶體 SK海力士股價應聲重挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!